«Для того, чтобы возобладало зло, достаточно уж того, чтобы хорошие люди ничего не делали»

«Для того, чтобы возобладало зло, достаточно уж того, чтобы хорошие люди ничего не делали».

В результате взрыва в метро погибли 5 человек. Об этом сообщают источники в силовых структурах. В Минске проходит экстренное совещание по этому поводу. Президент Беларуси Александр Лукашенко дал указание оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Министр внутренних дел Анатолий Кулешов готовится выступить с заявлением о произошедшем инциденте.

По словам очевидцев, взрыв произошел, предположительно, в последнем вагоне поезда, который следовал по станции. Звук был схож с тихим хлопком, напоминая открытие бутылки шампанского. Установить природу возникновения взрыва пока невозможно; огня почти не было, но много дыма. В течение пяти минут началась эвакуация.

Александр Лукашенко прибыл на место происшествия, и основной версией взрыва признается теракт. Эту информацию опубликовал «Белорусский партизан». Я выражаю искреннее сочувствие родственникам и близким погибших, а также пострадавшим во время этой трагедии. Разделяю их боль…

Не случайно взрыв в минском метро произошел вскоре после введения международными государствами санкций против белорусского режима. Убежден, это звено одной цепи, в которую также вплетены события, такие как разгон мирного шествия 19 декабря 2010 года и задержание более 1000 участников, избиение и удержание в следственном изоляторе КГБ практически всех кандидатов в президенты Республики Беларусь.

Недавние решения о введении ограничений в пользовании интернетом могут привести к запрету на существование оппозиции. В стране сегодня осознанно нагнетается обстановка тревоги. Если вернуться к взрыву самодельного устройства, произошедшему 4 июля 2008 года во время концерта на День Независимости, можно с уверенностью сказать, что рассматриваемые события похожи на «репетицию» заинтересованных структур, направленных на создание в сознании граждан и мировой общественности «угрозы», исходящей от оппозиционеров с террористическими наклонностями.

Тогда, в результате взрыва, 54 человека обратились за медицинской помощью, из них 47 были госпитализированы. В отношении этого инцидента было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Расследование взял под личный контроль Александр Лукашенко, который, кстати, находился на концерте и одним из первых бросился в эпицентр взрыва, несмотря на расступившуюся охрану.

В других странах за такое «расступление» охрана могла бы быть немедленно уволена, но в данном случае ничего подобного не произошло. Своими должностями тогда поплатились госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и глава Администрации президента Геннадий Невыглас. Министр внутренних дел Владимир Наумов сохранил свою должность и 30 декабря 2008 года заявил, что не сможет спокойно спать, пока не будет раскрыт случай взрыва. Подозрения в причастности к взрыву тогда высказывались более чем двум десяткам человек, но обвинения так и не были предъявлены.

Белорусская власть, несмотря на кажущуюся способность контролировать ситуацию в стране, фактически загнана в угол из-за результатов своей экономической и политической деятельности. Она продолжает терять способность адекватно воспринимать окружающий мир и принимать правильные (и гуманные) решения. Наблюдаемые просчеты и ошибки в борьбе с достойными представителями народа продолжают вызывать тревогу и озабоченность как внутри страны, так и за ее пределами.

На фоне растущей политической активности ранее апатичной части общества власть боится предстоящих изменений. Ситуация в республике вызывает опасения, связанная с попытками вернуть на власть бывшего главу Совета безопасности Виктора Шеймана и стремлением установить бессрочное правление нынешнего лидера. Страна находится на грани новой волны репрессий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы