Сергей Рыжов: Дайте возможность народу мирным путем избрать себе Президента!

Казалось бы, еще недавно пресса сообщала о том, что предстоящая избирательная кампания в Беларуси должна стать демонстрацией истинной демократии, но сегодня слова гражданина Лукашенко уже звучат иначе. И дело здесь не только в народной памяти, помнящей его обещания о проведении президентских выборов в 2010 году по всем правилам демократии. Мы прекрасно понимаем, как они прошли. Его оппоненты сталкивались с насилием и преследованием, когда жертвы «европейского демократа» еще оставались в статусе неприкосновенных. Народ в шоке воспринял новые обещания нелегитимного чиновника о проведении предстоящих выборов в 2014 и 2015 годах в режиме «супер демократии». Обращаясь к автору строк о «супер демократии», я выразил свои чувства сдержанными словами:
«Я был Вашим избирателем на протяжении нескольких кампаний, пока международное сообщество не перестало признавать их легитимность. Долго оставаясь аполитичным, я был вынужден стать частью общественно-политической жизни. Я благодарен Вам за это — тот ГУЛАГ, который Вы и Ваша система насадили на моей земле, вытолкнул меня в непривычную для обывателя среду. Я оставляю «за кадром» свое личное отношение к Вашей легитимности на посту Президента Беларуси — многим оно известно. Известны и те испытания, которые пережила моя семья и я после того, как я отважился войти в мир политики. Вы так ратовали за появление в гражданской среде политика из народа, и они стали появляться. Их появлению способствовала та среда рабства, которую Вы насадили на нашей земле.
Сегодня можно говорить о том, что в Беларуси с 21 марта 2011 года существует созданная при моем участии партия и движение с восточным вектором, с самостийным беларусским лицом. Эта новая политическая сила, к счастью, вышла из народа и остается неподконтрольной ни внешней составляющей, ни официальной власти. Вам это известно.
Сегодня я в изгнании. Причины моего положения, надеюсь, Вам известны и многим понятны. В отличие от тех беларусов, которых «избыток» «свободы» и экономические трудности вытолкнули из привычного дома, я уже принял решение вернуться на Родину, несмотря на угрозы преследования. Я осознаю опасность этого решения. Но речь не обо мне. Понимая, что любой народ многосоставляющ, сегодня обращаюсь к Вам и к тем беларусам, которые обладают статусом депутата, с открытым письмом с предложением провести «круглый стол» со всеми политическими и общественными заинтересованными лицами в преддверии предстоящих выборов Президента Республики Беларусь.
Причин этому множество, и экономическая, политическая составляющие — не самые важные. На «круглом столе» речь должна идти о единении нации, народе беларусов и его роли в будущем. Речь, а не Ваш одинокий монолог… Надеюсь, у Вас хватит политической мудрости и гражданской ответственности признать необходимость этого мероприятия. Ожидаю понимания от всех, кому дорог народ беларусский и кто себя к нему приобщает.
Как политик Вы должны понимать: перед Беларусью сегодня стоят несколько сценариев её будущего. Первый — прозападный путь развития, второй — провосточный. Третий сценарий — это отмена предстоящих выборов и введение в стране чрезвычайного положения, события в мире тому способствуют. В любом из описанных сценариев отсутствует сильная и процветающая Беларусь. Я с этим не согласен. Как политик Вы должны понимать, что любая власть временна. Причины этому не всегда политические, но и чисто физиологические.
Как человек, желаю Вам долголетия. Но в случае сохранения за Вами поста Президента, в ближайшее время нашу Родину может затянуть в Майдановские объятия. Помешать этому Вы не в силах. Отсрочить — да, помешать — нет. Один из вариантов сохранения власти остается только силовым, и Вы к этому готовы. Как человек и как беларус, я не желаю кровавого противостояния. Поэтому отдельным вопросом на повестку предстоящего мероприятия, которое состоится с Вашим участием или без такового, должен быть вынесен вопрос о целесообразности Вашего участия в предстоящих выборах. Дайте возможность народу мирным путем избрать себе Президента!
Насколько ответ, если он вообще поступит, будет соответствовать ожиданиям, зависит от последующих шагов автора. Но сегодня сделан непростой шаг — обращение к человеку, которого я считаю нелегитимно удерживающим власть и виновником многих бед своего народа. Шанс дан. Как он будет использован — покажет время.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы