«Камо грядеши», современник?

«Камо грядеши», «Quo vadis», «Куда идёшь» – исторический роман польского писателя Генрика Сенкевича. Это единственный из его произведений, который не посвящён истории Польши; действие романа разворачивается в Римской империи во время правления императора Нерона и охватывает период с 64 по 68 год. Основная тема книги – жизнь первых христиан римской общины и их первые гонения. Давно ставшая значимой фраза из заголовка имеет множество значений. Однако сегодня мы поговорим о глобальных проблемах, оттолкнувшись от, казалось бы, незначительных.

«Холодные» войны

Современный украино-российский конфликт многие аналитики рассматривают как продолжение «холодной войны» и скрытое американо-российское противостояние вдоль российских границ. На фоне нарастающего конфликта, 23 сентября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий долю иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Депутатам предложено сократить возможную долю зарубежных акционеров с 50% до 20%. Кроме того, законопроект запрещает иностранным гражданам, лицам без гражданства и гражданам РФ, имеющим гражданство другой страны, выступать учредителями СМИ. Предложение депутатов было принято.

Можно было бы говорить о новом витке информационного противостояния в незавершённом конфликте, но суть проблемы заключается в другом. Она не только в том, что поправки, если будут приняты, фактически уничтожат независимые коммерческие СМИ в России. И не в том, что люди, десятилетиями вкладывавшие средства в развитие медиабизнеса, будут вынуждены продавать свои акции российским государственным олигархам по навязанной цене. Не стоит забывать и о том, что за этим могут последовать торговые, кинопрокатные и иные войны. Проблема гораздо глубже…

Пройти путь от демократии

Изучая историю XX века, можно с уверенностью сказать, что фашизм не возник на пустом месте. Некоторые исследователи полагают, что причиной его зарождения стала либеральная западная демократия, потерявшая свои ценности. Возможно, один из путей к появлению фашизма кроется в этом – история Европы XX века это подтверждает. Но сегодня XXI век, а темы нацизма и неонацизма по-прежнему актуальны. Германский канцлер Ф. Папен накануне прихода к власти Гитлера подчеркивал, что нацистское государство возникло, «пройдя до конца по пути демократии». Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что демократия перерождается, и даже в тех странах Европы, которые имеют столетний опыт демократии. Что уж говорить о постсоветских пространствах, не имеющих такого опыта? Современная Россия и её фактические сателлиты на постсоветском пространстве не являются образцами демократии. Скорее, это остатки постсоветской системы с тем же несменяемым политбюро во главе. Не зря Валерия Новодворская в статье «Знамя поражения» написала: «Красный фашизм не лучше черного, и если бы в Мавзолее лежал не Ленин, а Гитлер, над Кремлем торчали бы не звезды, а свастики, поколению… не было бы хуже. Хуже было некуда».

Человечество звереет

Недавно российская академия наук шокировала мировое сообщество результатами своих социологических исследований. Ученые единогласно пришли к выводу, что «с точки зрения агрессии, грубости и ненависти к окружающим россияне занимают первое место в Европе». Кажется, такие диаметрально противоположные понятия, как «богоносный» народ и агрессия, ненависть друг к другу, просто не могут сосуществовать. Однако это возможно. Психологи РАН сделали ещё более тревожные выводы: «агрессия растёт во всех сферах: от отношений между супругами, которые нанимают киллеров для решения семейных проблем, до способов совершения самоубийств». Рост уровня агрессии стал причиной увеличения трагедий на дорогах. Список жертв пополняется сведениями о жестоких убийствах и садистских экзекуциях, во многом даже среди несовершеннолетних. Уже не вызывает удивления очередной репортаж о дочери, убившей собственную мать, или подростках, изуродовавших тела домашних животных. Стало обыденным известие о новом развлечении детей: поджигании спящего бомжа. Им, видите ли, было просто любопытно, сколько живой факел пробежит по лестничной клетке вниз, и что произойдёт, когда он выбежит из подъезда.

Человечество звереет, и это происходит не только на российских просторах. Причин этому множество: подмена понятий о чести и достоинстве, изгнание духа праведности из традиционных религий и замена их радикальными представителями, подмена национализма радикализмом, насаждение культа успешности и дальнейшей эгоизации общества, подчинение его навязанным источниками информации культам и точкам зрения.

«Во что мы веруем…»

Особым нападкам со стороны устроителей современного мира подверглась семья, которая постепенно разрушается в привычном понимании. Возросшее число разводов, одиноких мужчин и женщин, нестабильность гражданственности браков – это не самое страшное, с чем столкнулся современник. Нормы подменяются антинормами, и не только в нравственном понимании, но и в сексуальном. Как вы понимаете, в таком состоянии не могут сосуществовать две противоположности в одинаковом ранге добродетели – одна из них исчезнет. Список подобных подмен можно углублять и расширять, наполняя его до бесконечности, ибо «зло – это не что иное», как поворот от естественного к противоестественному, поскольку нет ничего злого по своей природе. Как сказал святой Иоанн Дамаскин, «всё, что сотворил Бог, – добро» (Бытие 1, 31).

Не стану анализировать причины зла и возвращаться к падению Адама и Евы. Скажу лишь одно: обращаясь к международному сообществу и согражданам в 2010 году, я рассчитывал на понимание. Прошло много лет, и человечество продолжает путь, не избавляясь от растления нравов, войн, бедствий, глобальных катастроф, природных катаклизмов и экономических кризисов, невиданных ранее болезней и поляризации мира. Оно уже пережило две мировые войны, а по законам исторического возмездия неизбежно будет третья. Установление власти, к которой так стремится человечество, предсказывал евангелист Иоанн Богослов 2000 лет назад, и этот финал предрекают отдельные современные мыслители и учёные. Тем не менее, человечество продолжает следовать навязанному пути…

«…и как мы веруем»

В одном из последних интервью Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир сказал: «Людям надо дать серьезный ответ – во что мы веруем, и как мы веруем». Ответ так и не был дан. Современный Гермоген, способный дать правдивый ответ и показать путь, по которому следует идти, пока не найден.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы