Не так давно российская академия наук шокировала мировое сообщество результатами своих социологических исследований. Ученые единогласно пришли к выводу, что «с точки зрения агрессии, грубости и ненависти к своему окружению россияне занимают первое место в Европе». Казалось бы, как могут соседствовать такие диаметрально противоположные понятия, как «богоносный» народ и агрессия? Оказывается, могут.
Психологи РАН отметили еще более тревожные тенденции: «агрессия растет во всех сферах – от отношений между супругами, которые прибегают к киллерам для решения семейных конфликтов, до способов самоубийств». Увеличение уровня агрессии становится причиной не только катастроф на дорогах, но и жестоких убийств и садистских экзекуций, даже среди несовершеннолетних. Мы уже не удивляемся сообщениям о дочери, задушившей собственную мать, или подростках, изуродовавших животных. Были случаи, когда дети поджигали спящего бомжа, просто из любопытства: сколько раз тот пробежит по лестнице, выбежав из подъезда.
Можно долго перечислять факты, которые вызывают содрогание у истинных носителей образа Создателя. Но стоит ли? И только ли для россиян такие диагнозы? Вспомним «пелену» Михасевича. Когда 16 января 2012 года витебский активист Александр Кириллов подал жалобу Генеральному прокурору Республики Беларусь, он перечислял факты, касающиеся жизни обычных граждан, далекой от политики и социологических исследований. Эти факты звучали привычно, обыденно, ведь в Беларуси никого не удивляет, когда милиция «выбивает показания» из невиновных людей под молчаливое одобрение прокуратуры.
Вспомнить дело насильника-душегуба Михасевича, когда на Витебщине в течение 17 лет царила безнаказанность. Милиция и прокуратура фабриковали дела, а суды выносили приговоры, что называется, «в унисон». Пострадали невинные люди, искалеченные судьбы множества сограждан. Одного из них расстреляли, других отправили на долгие годы на Север. И недавно чудом удалось спасти от «расстрельной статьи» двоих витебских школьников, которые провели 1,7 года под арестом. Несовершеннолетние «сознались» в ужасном преступлении под давлением: их били, пугали изнасилованием.
Благодаря настойчивости отца одного из мальчиков, Хачатура Хачатуряна, суд в Могилевской области оправдал подозреваемых в убийстве. Гособвинитель требовал наказать невиновных 14-летним заключением, но справедливость хотя бы на время восторжествовала.
Несколько лет назад сотрудники милиции ОВД Октябрьской администрации города Витебска избили до полусмерти хирурга А. Дробыша, который просто пытался помочь лежащему на земле человеку. Врачи экстренно оказывали помощь своему коллеге, которого доставили на операционный стол из «обезьянника». Чтобы замести следы преступления, «доблестные правоохранители» придумали версию, что Дробыш сам себя травмировал.
В отделении задержанный якобы прыгал со скамейки на бетонный пол много раз, ударяясь. Оборотни в погонах отбили хирургу почки и разорвали селезенку. Все стало на свои места лишь благодаря настойчивости мамы пострадавшего, которая обратилась в Генеральную прокуратуру. Уголовное дело было вновь возбуждено, разоблачены лжесвидетели, и причастные к преступлению сотрудники осуждены.
Но в том, что произошло со мной 16 ноября 2013 года, добиться справедливости, похоже, не удастся. И дело даже не в отказном постановлении следственного отделения Витебского ГОСК о возбуждении уголовного дела против сотрудников УВД Витебского облисполкома, которые жестоко избивали экс-кандидата на пост главы государства. Суть в том, что задержание и разбирательство по обращению политика сопряжены с политикой.
Не только мне и Игорю Постнову известно о моем участии в освобождении «врача-правдоруба», помещенного в психушку коллегами для «лечения». Первые публикации в СМИ рассказали о беспределе и карательной психиатрии на белорусской земле. Вскоре международная правозащитная организация «Amnesty International» признала Игоря узником совести. Он был задержан 16 августа 2013 года и выпущен только после угроз протестов.
Точно так же через три месяца после его освобождения меня остановили на улице и поместили в милицейский пастарунак. Это было не простое совпадение – они знали, кого задерживали. Не зачитав прав, не позволив позвонить родным, отвезли в медицинский вытрезвитель, где истязали, требуя подписать заранее заготовленные документы. Получив подписи, избитого выпихнули на улицу без медицинской помощи.
Скоро мне предстоит операция на сломанных костях, новый суд и новые обвинения. Готовится новая провокация с поиском свидетелей, которые дадут показания против меня. Показательно, что правозащитники отказали Игорю Постнову в помощи, предав гражданский статус обратившегося.
Подобных примеров можно привести много. Есть аналогии и на российской земле. Недавно я получил письмо о том, как обращающегося за помощью в правозащитную организацию в Москве пинками выгнали на улицу. Подобные факты необходимо освещать. Ведь росту агрессии в обществе способствует не только политическая ситуация, но и лицемерие, возводимое в ранг добродетели. Возможно, тогда мы сможем стать «богоносным» народом, а не призраком его.