Хлесткая оплеуха

О притворности введенных против режима Лукашенко экономических и политических санкций уже много сказано. Де-юре они существуют, де-факто их нет. Лукашенковский режим получает и продолжает получать не только финансовую и гуманитарную помощь от стран ЕС, но и поддержку в подготовке своих спецподразделений, которые разгоняют мирные акции протестного меньшинства. Более того, за время так называемых санкций товарооборот между Беларусью и странами ЕС значительно возрос! По данным Белстата, в январе 2012 года экспорт товаров из Беларуси в страны Евросоюза увеличился в 4 раза по сравнению с январем 2011 года. При этом экспорт белорусских товаров в Россию за тот же месяц составил $991,8 миллиона (рост на 17,5%), а в страны ЕС, которые так настойчиво имитируют борьбу с «последним диктатором Европы», — $1,74 миллиарда (рост в 4 раза).

Аналогичная ситуация наблюдалась и в предыдущие годы. Например, в 2011 году Беларусь увеличила экспорт товаров в страны Европейского союза в 2,1 раза, достигнув $15,7 миллиардов, как сообщило Национальное статистическое управление. Здесь, как говорится, риторика бессильна — цифры лучше слов демонстрируют цену заявлений. И прав господин Маркус Ленинг, чьи слова уже вошли в историю постсоветской Беларуси: «Европейские политики — трусы, они боятся говорить Москве и Минску правду…».

Накануне открытия саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, бывший глава МИД Словакии Павол Демеш направил открытое письмо министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею. Тому самому чиновнику, который еще недавно числился в списке невъездных в страны ЕС, а теперь свободно разъезжает по миру. В своем открытом письме Павол Демеш выразил правдивые и совестью пропитанные слова политика, а не политикана: «Я уверен, что ни один из 500 миллионов граждан ЕС не пришлет вам свои приветствия. Вы изо всех сил старались присутствовать на этом саммите европейских лидеров, но ваш хозяин, господин Лукашенко, не был приглашен из-за жестокости к собственным гражданам. Я ранее ошибочно предположил, что вы отправите своего заместителя, который не находился в „черном списке“, в отличие от вас. Мне нравится ваша страна, и я восхищаюсь многими смелыми патриотами, которые борются за то, чтобы Беларусь стала цивилизованным европейским государством. Я убежден, что после завершения самоизоляции, устроенной вашим правительством, европейцы откроют для себя удивительную страну с сердечными, культурными, иногда застенчивыми, но всегда трудолюбивыми жителями».

Третий по счету саммит «Восточного партнерства» продлится два дня — 28 и 29 ноября. Несмотря на столь короткие сроки, я уверен, что белорусской делегации на международном форуме скучать не придется. И дело даже не в нелепости белорусского места в мировой политике или участии в форуме ранее невъездного чиновника. Само участие режимного государства в международном демократическом мероприятии — это нонсенс.

Накануне в литовском парламенте прошли слушания по Беларуси. В них приняли участие представители белорусских правозащитных и журналистских организаций, родственники политических заключенных и политическая оппозиция. Основным вопросом на слушаниях была ситуация с правами человека. Было принято очередное обращение к белорусским властям с требованием освободить политических заключенных и реабилитировать всех тех, кто был незаконно осужден. Насколько оно будет услышано, можно судить по тем зачисткам политического и общественного поля, которые в Беларуси до сих пор не прекращаются.

Я искренне благодарен Паволу Демешу за его позицию и слова. Благодарен тем политикам и общественным деятелям соседних стран, которые не боятся говорить правду о ситуации в Беларуси тем, от кого зависит решение белорусского вопроса. Мой Вам респект, господа!

Оцените статью
Ритм Москвы