Последнее время Беларусь привлекает внимание в контексте острых исторических параллелей и методов управления, напоминая о темных страницах прошлого.
В декабре 2012 года на слуху оказался генерал-губернатор Витебского уезда — Александр Косинец. Перед визитом президента Александра Лукашенко в Витебск была уничтожена деревня, расположенная на пути следования кортежа лидера страны. Местные жители были принудительно выселены из своих домов с пожитками, а здания, признанные «бесхозными» всего за два дня, были снесены и сожжены, не оставив ничего от садов и хозяйственных построек.
Недавно внимание было привлечено к Бресту, где разрушают колонию Варбургов — еврейский квартал, построенный почти 100 лет назад на средства известного американского мецената.
В этом контексте стоит вспомнить, что еще на заре своего «президентства» Лукашенко в интервью немецкой газете «Handelsblatt» 23 ноября 1995 года заметил: «Поверьте, история Германии — это слепок в какой-то степени истории Беларуси на определенных этапах. И не всё плохое в истории Германии было связано с именем Адольфа Гитлера. В своё время Германия была поднята из руин благодаря очень жёсткой власти, введенной Адольфом Гитлером… Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло высшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской Республики и роли в ней президента».
Спустя время, в интервью российской программе, Лукашенко отрицал свои слова: «Якобы Лукашенко когда-то похвалил Гитлера. Это абсолютная глупость. Я бы уже президентом не был». Это заявление, возможно, можно рассматривать как проявление самокритики и некого предвидения.