Как выселяют из квартиры за злостную неуплату квартплаты

На днях мне представилась возможность понаблюдать за работой службы судебных приставов Санкт-Петербурга. Одной из задач этой организации является обеспечение принудительного исполнения судебных решений. В данном случае речь шла о выселении неплательщиков из квартиры.

09:00. Стучим в дверь. В случае, если кто-то перестает платить за квартиру на протяжении длительного времени, Управляющая Компания, обслуживающая дом, пытается воздействовать на должника методами убеждения, запугивания судом и призывами к совести. Если эти методы не дают результатов, на таких жильцов подают в суд.

После решения суда жильцу дается некоторое время (порядка полугода) на погашение долга. Если должник пытается хотя бы частично погасить задолженность, ему идут на встречу и продлевают срок погашения. Однако если за это время долг продолжает расти, начинается процедура подготовки жильцов к выселению, и к делу подключаются судебные приставы.

Как правило, в такие ситуации попадают хронически неработающие люди, ведущие асоциальный образ жизни. В данном случае женщина не платила за квартиру более четырех лет, и общий долг на момент выселения превысил 70 тысяч рублей.

Здесь стоит отметить, почему у нас в городе дворники плохо понимают русский язык. Тот, кто хорошо говорит по-русски, мог бы устроиться на работу в качестве дворника и за полгода, если не полностью, то хотя бы частично погасить свой долг и сохранить жилплощадь. В управляющих компаниях существует дефицит дворников, и они готовы идти навстречу жильцам, если те будут у них работать.

Как выяснилось позже, мужчина, находившийся в квартире, жил там на правах гостя. Он представился ветераном афганской войны и сказал, что имеет два ранения. Мужчина был очень удивлён и возмущён появлением судебных приставов.

То ли поздний ужин, то ли ранний завтрак.

— Почему нельзя описать не всю квартиру, а только имущество, которое находится в ней, и конфисковать его в счёт погашения долга? — спросил он. — Есть некоторый минимум вещей, который не подлежит изъятию: холодильник, газовая плита, стиральная машина и другие.

Жильцы, как правило, до последнего не верят в то, что их выселят, и поэтому никто не собирает вещи заранее. Это затягивает переезд на сутки.

За счёт государства оплачивается погрузка имущества в машину, перевозка на новое место жительства и разгрузка. Если какая-либо крупногабаритная мебель не проходит в дверные проемы, её разбирают на части, но на новом месте хозяин будет вынужден собирать её самостоятельно.

Эту женщину из двухкомнатной квартиры переселяют в комнату в коммуналке площадью 12 метров, хотя по нормативу положено 6 метров на человека.

После освобождения квартиры от неплательщика, она некоторое время остается свободной, и если бывший хозяин погасит долг, его вернут обратно. В этом случае обратный завоз мебели будет за его счёт. Если долг не будет оплачен, квартира перейдет новым жильцам по социальной очереди.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы