Как воруют управы?

Представьте, что вы глава районной управы в Москве. Как успешно разворовать 70% выделенных средств на благоустройство? Все довольно просто:

1) Завысить начальную цену аукциона.
2) Составить запутанную и противоречивую аукционную документацию, чтобы независимые поставщики поняли: участвовать не получится.
3) Если неприкормленные компании все-таки подадут заявку, отклонить её по формальным причинам с помощью п.2. «Своих» поставщиков это не коснется – они могут подать любую заявку. Рассматривать заявки вправе только аукционная комиссия.
4) Подписывать акты об исполнении госконтракта, не читая.

В последнее время у глав управ возникла ещё одна проблема, помимо внимания ФАС, в который уже были направлены запросы. Теперь нужно также проводить согласование с муниципальными депутатами. Но это не так сложно – депутатов легко обмануть. К примеру, можно предоставить на согласование лишь список адресов и суммы, обещая на словах золотые горы – что двор преобразится, в то время как в документацию внести значительно меньшую сумму, но по прежней цене.

Вот конкретный пример: детские площадки в Юго-западном районе. Необходимо установить «игровой комплекс №1 А» за 750 000 рублей. Поиск в интернете показывает, что изображенное на картинке называется «фрегат Быстрый». Совпадают не только картинка, но и все описания – до последней буквы. Цена на сайте не указана, но мы запросили у производителя официальный счет – 523 000 рублей. Таким образом, начальная цена завышена на 235 000 рублей.

Дальше – больше. «Игровые городки» за 930 000 рублей оборачиваются игровым комплексом «Гармония» за 275 000 рублей. Их 5 штук – навар составляет более 3 миллионов рублей. Всего мы обнаружили 4 подобных случая. Везде заключены контракты, и везде конкуренты были отсечены. Максимальное снижение начальной цены составило лишь 5%.

Оцените статью
Ритм Москвы