Полуостров Сердюкова. Дворцы для Медведева

Полуостров Сердюкова не в смысле «имени министра обороны» (пока), а в смысле принадлежности ему. Полуостров омывается справа Черным морем, а слева заливом «Змеиное озеро», на котором вы можете увидеть скопление яхт. Зеленый массив напротив полуострова тоже приватизирован и огорожен, говорят, для нужд губернатора Ткачева. В лесу видны белые точки — это фонари вдоль ограждения.

Однако власти Анапы считают, что это не дача министра, а секретный объект Минобороны — радиолокационная станция. РЛС в этой местности много, но выглядят они совсем не так, как здание на полуострове, и находятся на вершинах предгорий, а не на морском берегу. Кроме того, для секретного объекта охрана, прямо скажем, никакая. Если это РЛС, то я — диверсант, проникший на секретный объект. Проникнуть было не очень трудно. Обычных граждан могут остановить такие заборы: грубейшее нарушение Водного кодекса — перекрытие береговой полосы. Однако нашу общественную инспекцию они остановить не могли. И мы довольно спокойно прошли на территорию.

Табличка, пугавшая злыми собаками, оказалась обманом. Собака была одна, на цепи и добрая: еле тявкала. Злым вместо нее оказался охранник, который сказал, что сейчас вызовет наряд ОМОНа для нашего выдворения из частного владения (очередная нестыковка с показаниями мэрии). В чьей же частной собственности это находится, охранник говорить категорически отказался. Его угрозы не успели реализоваться до момента, как мы спокойно покинули территорию «секретного объекта».

Яхта Сердюкова на приколе у его дачи.

ФОК для Медведева. За полуостровом Сердюкова начинаются другие географические открытия. Через пару километров после поселка Большой Утриш пляж перегорожен для прохода обычных граждан. Внимательно присмотревшись к фотографии внизу, вы увидите на берегу щит, а рядом с ним человека, заворачивающего всех, кто пытается пройти дальше. Слева от щита можно разглядеть отдыхающих, а справа их уже нет на протяжении двух километров.

Дело в том, что два года назад было принято решение преобразовать территорию Утриша из заказника в заповедник. В заповедник, в отличие от заказника, граждан можно не пускать. Вот и не пускают. Справа после щита начинается полоса пляжа, украденная у анапчан и гостей города. Забота о природе? Не все так просто. Экологи и журналисты раскопали план по освоению Утриша Управлением делами Администрации Президента РФ.

Они считают, что этот «ФОК» планируется как резиденции Медведева, независимо от того, кто будет президентом в момент его сдачи под ключ. Не поленитесь полистать его, и вы увидите, какие роскошные дворцы и виллы будут построены в самом сердце заповедника под видом Физкультурно-оздоровительного комплекса.

Путь к этому сердцу идет с моря и обозначен на карте, которую не стесняются выставлять на обозрение публики: заштрихованные участки — это морская часть заповедника, по которой не могут плавать никакие суда, а полоска между ними — это коридор для транзита яхт, которые будут плавать с обитателями дворцов и вилл на борту! Дворцы и виллы будут расположены внутри пространства, огибаемого желтой линией, обозначающей подъездные дороги, прорубленные через реликтовые можжевеловые леса. Сами дворцы будут возведены тоже на месте вырубленных лесов.

— Как же это можно в заповеднике? — спросите вы. — Нельзя в заповеднике! — возмущенно ответит вам Управляющий делами АП Кожин. Он-то знает, что сердце утришского леса, где будут строиться дворцы, виллы и беседки, исключено из территории заповедника. Предназначение заповедной территории в том, чтобы окружать райский уголок с дворцами и виллами и защищать своим строгим режимом покой их обитателей от проникновения посторонних граждан.

Обратите внимание и на поселок Малый Утриш. Рядом с ним под боком у федералов облюбовали себе участки для вилл чиновники помельче: Ткачев и его подчиненные. Говорят, значится в их числе и Рамзан Кадыров, который уже приезжал сюда осматривать будущее владение. Здесь будут дворцы и дороги к ним. Хорошее место для виллы.

Я посещаю Утриш уже во второй раз. Два года назад я уже писал, как реализуются планы Управделами и как экологи героически с ними борются. Эколог и бывший директор заказника Большой Утриш Станислав Ермолаев рассказывает мне о планах уничтожения реликтовых можжевеловых лесов. Вместо них тут «для красоты» посадят сочинские пальмы. Благодаря этой борьбе проникнуть на территорию Утриша простым гражданам и пребывать на ней пока еще можно. Слева «абориген» Утриша, живущий там уже четыре года, показывает нам, где Управделами собирается вести дорогу через реликтовый лес.

Латифундия «Кавказ». Дорога к этим двум достопримечательностям Анапского района лежит через империю агрофирмы «Кавказ». Пользуясь связями с краевыми и городскими властями, она скупила почти все земли между Анапой и поселком Большой Утриш. В Интернете агрофирма рекламирует себя как винодельческая. Но местные бизнесмены твердо уверены, что виноделие составляет не более 1% ее оборота. Главный бизнес — спекуляции землей. Купила на «хорошо организованном» аукционе — продала по рыночной цене. Бизнесменам можно верить, и вот почему. Леса, которые видны на фотографиях ниже, точно принадлежат «Кавказу». Закон же запрещает приватизировать земли лесного фонда (пока).

Анапские власти при полной поддержке краевых решили проблему просто: перевели лесные земли в сельскохозяйственные, объявив леса «сорняковой растительностью». А потом продали их за бесценок «Кавказу». Эти холмы кавказских предгорий покрыты не лесами, а «сорняковой растительностью». А в качестве благодарности за содействие в приобретении земель, большой участок владений латифундии, по словам местных жителей, был передан семейной фирме Ткачевых «Агрокомплекс», которая таким образом расширила свою земельную империю, и без того огромную.

За этим забором земля, как говорят, подаренная «Кавказом» семье Ткачева. Охрана тоже подтвердила, что земля частная и назвать имя владельца также отказалась. Прощальный автограф маркером на карте Утриша (не вандализм: можно стереть).

Митинг против планов вывоза песка из Анапы для нужд Олимпиады. Мэр Анапы Татьяна Евсикова пообещала бороться с планами вывоза анапского песка, открыть доступ граждан к пляжу в Большом Утрише и принять владельцев частных гостиниц, у которых один из ее заместителей, по их словам, вымогает взятки. Два последние обещания пока не выполнены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы