Организаторам и участникам уличных акций на Болотной, Сахарова, Пушкинской площади, Чистых прудах, Новом Арбате, участникам движений «Стратегия -31», «Белая лента», «Марш миллионов» и других протестных действий: Б. Акунину, Д. Быкову, Г. Гудкову, Д. Гудкову, Э. Лимонову, А. Навальному, А. Пархоменко, В. Рыжкову, И. Пономареву, С. Удальцову, Е. Чириковой и другим.
Уважаемые друзья!
Сегодня 31 число – день, когда принято проводить акции в защиту 31 Статьи Конституции, которая гарантирует гражданам РФ право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. В этот день я обращаюсь к вам с призывом обратить самое пристальное внимание на поправки, подготовленные Государственной Думой в Кодекс об административных правонарушениях и ФЗ 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Эти поправки имеют фактически запретительный характер, максимально ограничивая конституционное право граждан на выражение протеста.
Они не только устанавливают высокие суммы штрафов, но и делают невозможными любые формы уличной активности, расширяют возможности для произвола со стороны полиции, предусматривая возможности абсурдных обвинений. Максимальная планка штрафа для граждан составит 300 тысяч рублей. Партии и общественные организации заплатят до 1 миллиона. Ответственность будет установлена за организацию «массового одновременного пребывания граждан в общественных местах», а также за призывы граждан к такого рода «пребыванию». Участие в прогулке оценят в 20 тысяч рублей, а вот призывы придти на неё – до 300 тысяч. При этом два человека, собравшиеся вместе с белыми ленточками, могут быть признаны участниками незаконного публичного мероприятия.
Огромный штраф придется платить и за призывы к участию в акциях, распространяемые в социальных сетях. В законе сохранились и обязательные работы, несмотря на то, что 37 статья Конституции запрещает принудительный труд. Отдельно прописана ответственность за превышение численности на митинге – до 50 тысяч рублей. Конституционный суд запретил это две недели назад, но Думе – не указ. Сохранилась с первого чтения и норма, что как организатора могут наказать любого, а не только того, кто подал заявку.
Это — далеко не все плоды репрессивного воображения, которые воплотятся в тексте закона во втором чтении. Суды, штампующие приговоры на основании высосанных из пальца лживых обвинений полиции, будут бесперебойно обеспечивать поток наказанных, отбивая охоту к протесту у законопослушных граждан.
У нас еще есть шанс дать отпор этим инициативам 5 июня, при принятии поправок во втором чтении. Потом будет поздно и бессмысленно ходить на Триумфальную. Вовремя и осмысленно придти 5-го к Думе. Если не сорвем все вместе эти поправки 5-го, — огребем стотысячные штрафы уже 12-го. Это и есть тот момент, когда объединиться должны абсолютно все — от самых левых до самых правых.
Призываю всех вас 5 июня в 9 утра прийти к Госдуме и выразить гражданский протест в связи с фашистскими поправками. Заявка о проведении публичного мероприятия у ГД оформлена в соответствии с законом.
Председатель РОДП «ЯБЛОКО» С. Митрохин