Завершилось голосование на сайте, посвящённом выборам в Госдуму: «За какую партию Вы отдали бы свой голос на предстоящих выборах?». Проголосовало около 80 тысяч человек, что является значительной цифрой для интернета. Лидером в этом опросе стало «ЯБЛОКО». Благодарим всех, кто поддержал партию.
Представим себе, что российский парламент будет именно таким. Самая большая фракция у «ЯБЛОКА» (32,7% мандатов). На втором месте ПАРНАС (32,1%), а на третьем КПРФ (11,1%). Считаю, что в таком составе парламент станет прорывным для России.
Абсолютное большинство депутатов будет выступать за изменение избирательного законодательства. Конец фальсификациям выборов станет реальностью. Диктат одной партии в избиркомах уступит место взаимному контролю среди партий. Цензура на государственных каналах останется в прошлом. Будут сняты нелепые ограничения на деятельность партий и НКО, что обеспечит политическую конкуренцию и полную свободу СМИ.
Объединившись с ПАРНАСом, «ЯБЛОКО» будет гарантировать права частной собственности и пресечёт попытки коммунистов ограничить эти права. Мы уберём все преграды на пути массового предпринимательства, как малого, так и индивидуального. Сотрудничая с КПРФ, мы вычистим из законов всё, что позволяет олигархам извлекать доходы благодаря связям с властью.
Поддержит ли эти меры ПАРНАС, пока неясно. Не совсем понятно, как они относятся к олигархии, так как их лидеры в прошлом имели к ней положительное отношение. Будет введён запрет чиновникам на соприкосновение с бизнесом, что касается владения акциями. Запрещаем чиновникам, имеющим родственников-бизнесменов, занимать госдолжности. Запрещаем государству финансово поддерживать коммерческие структуры, как это было во время кризиса.
Это – лишь отдельные примеры ограничений, на самом деле их будет сотни. Закроем оффшорные дыры, введём налог на средства резидентов, выводимые за границу, а также на суммы счётов в зарубежных банках. Уберём все льготы и преференции для крупных компаний, таких как Газпром. Законодательно запретим создание бюджетных кормушек для олигархов (госкорпорации, проекты типа Сколково и острова «Русский»).
Высвободившиеся средства необходимо направить на образование, в Пенсионный фонд и на повышение зарплат бюджетникам. Обеспечим полную прозрачность всех госкомпаний и монополий: информация о доходах и расходах будет доступна в интернете. В такой законодательной среде олигархический бизнес долго не продержится. Он либо адаптируется, становясь обычным бизнесом с равными правами, либо просто исчезнет.
В процессе исчезновения олигархии мы сформируем государственные программы по перераспределению национальных ресурсов от слабеющих олигархов к малым и средним собственникам (акции предприятий, земля, интеллектуальная собственность). У государства появятся средства на поддержку образования как стратегического приоритета нации.
Реализуем программу «Земля – Дома – Дороги», которая за 7 лет позволит обеспечить собственным жильём 14 миллионов семей. «Место не для дискуссий» станет форумом перемен. Сделать Госдуму такой в декабре 2011 года в силах граждан. Нужно только игнорировать кремлёвские и радикальные оппозиционные мнения о том, что «голосовать не за кого и бесполезно» и «это всё не выборы».
Важно идти на выборы, контролировать процесс и голосовать так, как на опросах. Превращать имитацию в реальные выборы. И победа придёт.