Немцов. Итоги

Вчера «Коммерсантъ» задал вопрос о моем отношении к новому докладу Бориса Немцова «Путин. Коррупция». Моё мнение, совпадающее с высказываниями других экспертов в области борьбы с коррупцией, в том числе с мнением Елены Панфиловой, вызвало бурную реакцию со стороны Немцова. Снова прозвучали обвинения в адрес меня о том, что я «боюсь критиковать Путина и Медведева». Пару недель назад нечто подобное озвучил его соратник Михаил Касьянов. Что касается критики Путина, то, похоже, Борис Ефимович не читает мой блог, в то время как я ознакомился с его постом. В нем он утверждает: «Надо понимать, что рост тарифов на коммунальные услуги – это коррупция…». Я полностью согласен с ним, но возникает вопрос: чья это коррупция?

Несомненно, Путин ответственен за коррупционное увеличение тарифов, как экс-президент и премьер. Однако не он один виноват. Если говорить о виновных, то придется назвать несколько фамилий.

Реформа электроэнергетики

Сегодня лишь самые неосведомленные чиновники могут говорить о том, что реформа электроэнергетики, проводимая в 2002 году, прошла успешно. Тогда фракция «ЯБЛОКО» предупреждала, что итогом этой реформы станет не повышение эффективности, а обогащение тех, кто получит в свои руки куски РАО ЕЭС. И, как это часто бывает, платить за это будут потребители и экономика в целом.

В результате средняя цена электроэнергии для населения в России сегодня выше, чем в США. За три года после завершения реформы цена в евро за кВт/ч выросла на 12,3% для населения и на 14,7% для промышленности, а в рублях на 35% и 69% соответственно. Это ведет к росту тарифов на ЖКХ, инфляции и увеличивает издержки для промышленной сферы, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность предприятий.

Следуя главному вопросу доклада Немцова и Милова, кто же виноват, помимо Путина, подписавшего пакет законов? Давайте разберемся:

  1. Анатолий Чубайс, близкий соратник Немцова, под руководством которого РАО ЕЭС разработало законы, несмотря на все предупреждения нашего блока, провело их через Думу и затем реализовало.
  2. Партия СПС, которая проголосовала за пакет во всех трех чтениях под руководством Немцова как лидера фракции в ГД.
  3. Премьер-министр Михаил Касьянов, чье правительство одобрило пакет и внесло его в Думу.
  4. Владимир Рыжков, который также голосовал за пакет.
  5. Сам Борис Немцов, который лично поддержал проект реформы в трех чтениях. По декларации за 2008 год он был долларовым миллионером.

Реформа ЖКХ

В борьбе с реформой ЖКХ выступала партия «ЯБЛОКО». Мы настаивали на том, что переход к полной оплате коммунальных услуг возможен только после внедрения прозрачных тарифов и демонополизации ЖКХ. В результате получилась ситуация, при которой сначала произошел переход на 100% оплату, а потом тарифы начали расти под давлением монополий.

Кто же виноват в этом, помимо Путина?

  1. Премьер-министр Михаил Касьянов, чье правительство одобрило программу реформы в 2002 году.
  2. Борис Немцов, чьи помощники разработали концепцию реформы ЖКХ в 1997 году, в том числе переход на 100% оплату услуг.

Олигархи

Олигархия, как система сращивания власти и бизнеса, была заложена в 90-е годы. Основные финансовые потоки от продажи природных ресурсов контролируются непрозрачным образом группой высших чиновников и бизнесменов, что делает коррупцию не просто проблемой, а системой. Например, 13 миллиардов долларов, выплаченные Абрамовичу за «Сибнефть», — это «проблема». А то, что он и Борис Березовский приобрели 85% акций «Сибнефти» практически за бесценок в 1996 году, — это «система». Они получили эту собственность практически бесплатно.

Кто же создал российскую олигархию?

  1. Борис Ельцин, президент РФ, политический патрон Немцова.
  2. Анатолий Чубайс, главный архитектор российской олигархии и инициатор ваучерной аферы.
  3. Альфред Кох, исполнитель залоговых аукционов и руководитель штаба СПС на выборах в 2003 году.
  4. Сам Борис Немцов, зам Черномырдина и соратник по созданию олигархической системы.

Приход к власти Путина

Партия «ЯБЛОКО», находясь в оппозиции Ельцину с 1993 года, с самого начала была против Путина. Мы выдвинули Григория Явлинского как кандидата против Путина на выборах 2000 года, предостерегая о последствиях его прихода к власти. Путин был необходим для защиты олигархического строя, и его приход стал логичной продолжением политики Ельцина.

Кто же несет ответственность за операцию «преемник», и кто прикрывал взрывы и войну на Северном Кавказе? Вопросы остаются открытыми.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы