Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:Вырванное звено российской истории

5 января 1918 года большевики разогнали Учредительное собрание. Эта дата, на которую сегодня никто не обращает внимания – ни левые, ни правые, по праву заслуживает внимания. Она символизирует конец легитимности российского государства.

В феврале 1917 года разрыва легитимности не произошло. В манифесте об отречении, подписанном Николаем II в пользу брата Михаила, утверждалось, что новый монарх должен «править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены». Михаил прямо заявил, что «взять на себя ответственность за страну может только по решению Учредительного собрания», что подразумевало признание законности его решений. Легитимность Учредительного собрания не оспаривалась даже большевиками. Одним из обоснований Октябрьского переворота была как раз защита УС. Большевики проиграли выборы, но все же позволили УС собраться, надеясь утвердить свою «Декларацию трудящегося и эксплуатируемого народа», тем самым легитимизируя власть советов. Однако эта попытка провалилась, и УС было разогнано.

После этого большевики взяли курс на полный отказ от легитимации своей власти. Вместо правопреемства произошел отказ от преемственности, о чем советская власть открыто заявила миру (например, отказавшись от царских долгов). Российская Федерация утвердила свое правопреемство по отношению к СССР, то есть к государству, созданному нелегитимным путем. Балтийские страны и другие государства Восточной Европы пошли другим путем, восстановив свою легитимность и признав преемственность от довоенной государственности. Отказавшись от этого, Россия унаследовала нелегитимность СССР.

Сегодня мы живем в государстве с явно «просевшей» легитимностью. Имперский герб не более чем суррогат преемственности, лишенная смысла бутафория. В таком государстве верховенство закона никогда не будет установлено. Понятие «правопреемство от СССР» является оксюмороном, так как в СССР не было права в строгом смысле этого слова. «Революционная целесообразность» доминировала над правом, и лишь сегодня слово «революционная» утратило свою актуальность.

Учредительные собрания (под разными названиями) были важнейшим звеном в переходе легитимности от монархии к республике в большинстве стран, начиная с Франции. У нас это звено было вырвано большевиками, и до сих пор оно не восстановлено. В результате наше политическое и социальное бытие является «вывихнутым», в том числе и отношение к законам, которые, не имея связи с исторической традицией, основаны на пустоте.

Национальное самосознание также «вывихнуто», распыленное между этническим национализмом и абсурдным национал-большевизмом, который прославляет палачей собственного народа. Трагедия, напоминающая шекспировские сюжеты. «Связь времен» для Гамлета распалась в момент, когда он узнал, что его отец – законный король – был убит узурпатором. Он прикидывается сумасшедшим, живя по законам «вывихнутого мира». Ценой своей гибели принц восстанавливает «связь времен», а значит, и порядок в своем королевстве.

70 лет советской пропаганды вбили в сознание людей представление о бесполезности и случайности «учредилки». С этим гвоздем продолжаем жить. В итоге у нас травмированы центры, отвечающие за понимание государства, традиции и патриотизма, основанного на верности своему государству, а не ненависти к другим.

Коренной пересмотр отношения к Учредительному собранию должен стать основой для крупных политических решений, восстанавливающих преемственность современного российского государства от легитимной государственности старой России. Только тогда можно говорить о восстановлении «связи времен» в «российском королевстве». Иначе дело Ленина продолжит жить и побеждать Россию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы