Коррупция сегодня разъедает все субъекты РФ. Ранее приходилось много писать на эту тему, в том числе о Мордовии и Туле. Однако ситуация в Тыве отличается не только размерами коррупции, но и тем, что здесь открыто расправляются с немногими чиновниками, осмеливающимися бороться с этим злом. И это происходит на фоне громогласных заявлений Президента о борьбе с коррупцией.
На днях я направил обращения к Чайке и Бастрыкину с требованием разобраться в фактах многомиллионных финансовых нарушений, выявленных Счетной палатой республики Тыва. С этой просьбой ко мне обратился бывший председатель Счетной палаты республики Валерий Салчак, который был снят с поста Верховным Хуралом. Причина его отставки заключается в том, что под руководством Салчака Счетная палата выявила, что в 2009-2010 годах чиновники, среди которых зампреды и министры Правительства, нанесли ущерб бюджету дотационной республики на сумму более 288 миллионов рублей.
В феврале 2009 года госучреждение «Управление капитального строительства», не имея на то полномочий, списало просроченную задолженность подрядчиков по бюджетным средствам на сумму 107 миллионов рублей. Эта задолженность возникла из-за необоснованного перечисления средств за невыполненные работы. Кроме того, Министерство строительства заключило контракт с Тувинским госуниверситетом на приобретение 69 квартир, но вместо этого деньги были направлены на строительство 3 и 4 блоков 139-квартирного дома. В результате, объем ущерба по этому объекту составил 36 миллионов рублей.
Аукцион на строительство 55 квартирного дома в Кызыле проведен с нарушением закона, в отсутствие утвержденной проектной документации. По подложным документам на строительство было перечислено 75 миллионов рублей, в то время как объем выполненных работ Счетная палата оценила всего в 5 миллионов. Несмотря на обращения аудиторов в республиканские МВД и прокуратуру, уголовное дело было возбуждено лишь в отношении исполнителя.
Счетная палата отмечает, что подрядчик находится в родственных связях с первым зампредом Правительства Тывы, который курирует стройкомплекс республики. Чиновники также оплачивали невыполненные работы за счет средств, выделенных на развитие сельского хозяйства. Невыполненная реконструкция ГУП «Чагытай» обошлась бюджету в 5,2 миллиона рублей, причем распорядителем бюджетных средств был другой зампред — министр сельского хозяйства.
Реконструкция ГУП «Чагытай» проводилась под организацию розлива водочных изделий, на что было выделено 39,6 миллионов рублей. В Счетной палате подчеркивают, что «осуществление проектов розлива водки за счет бюджетных средств нельзя признать обоснованным, поскольку обеспечение населения водкой не входит в функции органов власти». На 2009 год убытки «Чагытай» составили 6,9 миллиона рублей, и почти 40 миллионов рублей были использованы нецелевым образом.
Следственный отдел СКП отказался возбуждать уголовное дело по данным фактам. Около 40 миллионов рублей Тыва потеряла из-за того, что правительство республики не выполнило решение Арбитражного суда, признавшего незаконной продажу 51% акций торгового дома «Гаруда». 100% пакет акций так и не был внесен в реестр государственной собственности, и контроль над доходами от аренды торговых площадей – около 100 миллионов рублей – оказался у частных акционеров.
Прокуратура республики отказалась давать правовую оценку бездействию органов исполнительной власти. Я отдаю дань мужеству В. Б. Салчака и буду добиваться восстановления его в должности. Если федеральные власти не смогут решить эту задачу в Тыве, пусть возьмут Салчака к себе. Люди с таким мужеством на федеральном уровне тоже редкость.