Визит польского и российского премьера в Катынь – это событие, которое заслуживает особого внимания. Для России данный шаг имеет огромное значение в важном направлении. Катынь для нашей страны и всего мира является одним из ярких символов злодеяний сталинского режима.
По решению Политбюро ЦК ВКП (б) под руководством Сталина в 1940 году без суда были расстреляны более 14,5 тысяч польских офицеров и полицейских, находившихся в трех лагерях военнопленных НКВД СССР, а также 7,3 тысячи арестованных, находившихся под следствием в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР. Советский Союз в течение полувека отрицал свою ответственность за уничтожение польских военнопленных, пытаясь убедить мир и своих граждан, что это преступление совершили гитлеровцы.
Лишь в 1990-х годах были обнародованы документы, которые неопровержимо доказали, что это преступление было делом рук НКВД, включая поименные списки военнопленных, отправленных на казнь. Казалось, что лжи и недомолвкам в вопросе о Катыни пришел конец. Однако в 2004 году военная Главная военная прокуратура прекратила уголовное «катынское дело», а материалы дела были засекречены, что противоречит закону «О государственной тайне». Ссылаясь на секретность, прокуратура отказалась назвать имена тех, кого признали виновными, отметив лишь, что это «отдельные лица из числа руководства НКВД СССР», действия которых квалифицированы по п. «б» статьи 193-17 УК РСФСР.
Тем самым Сталин и члены Политбюро были признаны невиновными. До сих пор расстрелянные поляки не признаются жертвами политических репрессий. Такая позиция российских следственных органов воспринимается как позиция государства как внутри страны, так и за рубежом. Она стала основой для того, чтобы в год 70-летия катынской трагедии в России поднялась волна попыток реанимировать сталинскую версию событий. Эти попытки реализуются не только в «желтой» прессе, но и с трибуны Государственной Думы, включая как сторонников власти, так и тех, кто считает себя оппозицией.
Радует то, что абсолютное большинство слушателей не последовали за этой волной, однако необходимость вновь обсуждать ответственность за Катынь – это тревожный симптом. Следующий этап – дискуссия о том, были ли сталинские репрессии вообще, и не за горами реабилитация «Краткого курса истории ВКП (б)». Что касается Катыни и истории войны, то, по моему мнению, мысль о том, что сталинские преступления каким-либо образом омрачают подвиг нашего народа и Победу, может возникнуть только в предельно закомплексованных умах.
Позорят нашу страну и покушаются на её святыни те, кто стремится приватизировать Победу, жестко связывая её с собственными политическими идолами и идеологией. Не случайно многие сторонники сталинской версии Катыни участвуют в кампании против выхода на Красную площадь 9 мая войск США, Великобритании и Польши. Для них сегодняшние политические предпочтения важнее, чем кровь, которую наши деды и прадеды вместе проливали в боях с фашистами.
Нам необходимо ясное и недвусмысленное осуждение преступления, совершенного государственными органами Советского Союза по решению его руководства. И дело здесь вовсе не в репутации России в мире. Это нужно прежде всего нам, для будущего нашей страны.