Вчера террорист Доку Умаров заявил, что теракты в московском метро стали возмездием «за резню жителей, которые собирали черемшу под Арштами 11 февраля 2010 года». Доверять таким бандитам, конечно, не стоит. Отношение Умарова к событиям оставим на усмотрение спецслужб. Однако его слова вернули в памяти недавнюю переписку со Следственным комитетом, касающуюся трагедии у села Аршты.
17 февраля я направил письмо Бастрыкину с требованием о возбуждении уголовного дела по факту убийства мирных чеченцев, собиравших черемшу, во время спецоперации 11 февраля в Мартановском районе Ингушетии. Согласно данным «Мемориала», официальные версии событий (использование мирных граждан боевиками в качестве живого щита и смерть от авиаударов) не соответствуют действительности. На телах были обнаружены явные следы умышленного убийства.
Ответ, подписанный руководителем отдела управления процессуального контроля за следственными органами Еланцевым, пришел через месяц – 16 марта. Из него стало очевидно, что уголовное дело по факту убийства четырех жителей даже не возбуждено. Ведутся лишь следственные действия по выявлению лиц, стрелявших в граждан, и то – в рамках дела о «посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов со стороны незаконных вооруженных формирований». Таким образом, убийство четырех простых граждан не выделено в отдельное дело. Вероятнее всего, истинные виновники этого преступления останутся нераскрытыми и безнаказанными, как это происходило много раз в прошлом.
В сознании чеченцев, ингушей и представителей других народов Кавказа снова закрепятся две непреложные истины: 1. Сборщиков черемши убил российский спецназ. 2. Убийцы вновь остались безнаказанными. Это лишь усиливает ненависть и порождает новые волны террора. Сплоченность силовиков, защищающих друг друга, превалирует над законом. Не исключаю, что идеологический дурман, которым отравляли мозг исполнителей московских терактов, был густо пропитан запахом черемши.