В чем правота жителей «Речника»?

В пятницу на заседании Госсовета было акцентировано внимание руководства страны на вопиющем беззаконии, происходящем в поселке «Речник». На данный момент никакой реакции со стороны властей не последовало. Заявление было обоснованным, и утверждения мэра Москвы и других чиновников о законности сноса домов в поселке не соответствуют действительности. Существуют все необходимые документы, подтверждающие это. Упомяну их ниже.

В ноябре 2007 года транспортная прокуратура Москвы подтвердила в письме Председателю СНП «Речник» право СНП на постоянное бессрочное пользование участком в 30 гектаров, возникшее в результате заключения договора от 15 февраля 1957 года. После этого права нынешних владельцев были расширены и закреплены несколькими нормативными актами. Изложим их в хронологическом порядке.

1989 год. Совет министров РСФСР разрешил садоводческим товариществам строить домики площадью до 50 квадратных метров, тем самым опровергнув утверждения о том, что домики могли не превышать площадь в 25 квадратных метров.

1990 год. Закон «О собственности в РСФСР» отменил все ограничения на объемы строительства дачных домов.

1992 год. Закон «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и продажу земельных участков для ведения личного, подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства» разрешил продавать участки для указанных целей, причем делать это «самостоятельно путем договора с покупателем» (статья 2). С этого момента любой гражданин мог приобрести дом в «Речнике», хотя на тот момент регистрация недвижимости еще не существовала. Многие нынешние владельцы домов воспользовались этой возможностью.

1994 год. Гражданский кодекс РФ еще более значительно расширил права на распоряжение такой собственностью.

2006 год. Закон о «дачной амнистии» гарантировал право граждан на оформление земли, независимо от способа ее получения. Закон установил, что основанием для государственной регистрации права собственности может быть любой документ, удостоверяющий право на земельный участок. Таким документом могла быть и садовая книжка с номером участка, которая имеется у владельцев домов в «Речнике», и даже расписка прежнего владельца о продаже.

Декабрь 2006 года. Росприроднадзор утвердил государственную экологическую экспертизу проекта планировки участков ООПТ парк «Москворецкий», в границах которого находится «Речник». Экспертиза не выявила вреда от расположения поселка и разрешила строительство множества спортивных сооружений на близлежащей территории, что может нанести больший урон природе, чем все коттеджи «Речника» вместе.

2008 год. Постановление Конституционного суда РФ отменило законодательные ограничения на регистрацию по месту жительства в пригодном для жизни строении, расположенном на садовом земельном участке. Таким образом, пакет документов о бессрочном пользовании СНП «Речник» вместе с садовой книжкой должен быть основанием для регистрации дома и участка.

Однако закон часто остается лишь пустым звуком для регистрационных органов и судов, а также для приставов, исполняющих неправосудные решения, в чем можно убедиться на примере последних событий в «Речнике». Когда чиновники заявляют, что сносят в «Речнике» дворцы, они обращаются к революционному правосознанию, подразумевая, что если это «дворцы», то их можно сносить. На самом деле, это хорошие коттеджи представителей среднего класса, для многих из которых они являются единственным жильем. Даже если бы эти дома были «дворцами», сносить их без законных оснований нельзя. Экспроприация всегда заканчивается плохо для тех, кто ее инициирует, как показывает история.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы