Сергей Митрохин: Мегафон, болгарка и лом – орудия депутата

Эффективное депутатство сегодня = классика + постмодернизм

Сегодня много достойных людей собирается стать депутатами Мосгордумы. Я решил помочь им освоить навыки депутатского труда, чтобы они не тратили время на раскачку. В Думе у них нет этого времени: москвичи ждут конкретной помощи и очень быстро. Хочется удивить и, возможно, неприятно удивить тех депутатов, которые считают, что помощь избирателям можно оказывать, сидя в кабинете и «работая над законами». Например, Галина Петровна Хованская не одобряет методы моей работы: «Я не умею сносить заборы, драться с милиционерами. У меня другие способы помощи гражданам. Считаю, что депутат должен быть прежде всего законодателем». Устарели представления Галины Петровны о депутатской работе в Москве. Видимо, она давно не была в стенах МГД. А если бы была, то поняла бы, что думское большинство не очень-то жалует законопроекты оппозиции. За последние 4 года я и Бунимович внесли немало инициатив: 33 московских и 15 федеральных проектов. 925 поправок в бюджет и другие законы. Из них принято 3 московских проекта (самый важный – «Об Уполномоченном по правам человека») и 3 федеральных инициативы. Поправок принято около 150, учтено — около 250. Это немало для двух депутатов и больше, чем сделали все остальные депутаты МГД вместе взятые. Но с точки зрения помощи гражданам все равно не густо. Самые важные проекты, направленные на эту цель, проваливаются «Единой Россией» наиболее сладострастно.

В этой ситуации депутаты москвичам нужны не столько как законодатели, сколько как работники более универсального плана. Эффективная работа депутата в нынешних условиях должна сочетать классику и постмодернизм. Поэтому придется мне начать курс молодого бойца для депутата с перечня основных инструментов, которыми он должен научиться владеть, если не хочет ограничиваться просиживанием штанов на заседаниях, а намерен реально выполнять свои обязанности – защищать избирателей.

Опущу традиционную часть перечня, которая хорошо известна Галине Петровне: компьютер, авторучка, кнопка для голосования и т.д. Перейду сразу к «постмодернистской».

1. Мегафон
Без данного инструмента невозможно проводить встречи с группами москвичей, которые просят защитить их от «точечных» застроек и других безобразий. За эти 4 года я приучил московскую милицию к тому, что использование мегафона абсолютно законно. Ведь я не митинг провожу, а встречу. И если народу пришло много, что мне, глотку драть, что ли? Тем более на морозе. Поэтому мегафон всегда должен лежать в багажнике машины.

2. Пила-болгарка
Когда строительный забор не только препятствует проходу жильцов в собственные дома, но и мешает проезду машин скорой помощи и милиции, надо действовать решительно. Или будет беда. Другая ситуация – устранить незаконную конструкцию, за которой осталась бывшая бесплатная стоянка, с которой некие рейдеры вместе с помогающей исподтишка Управой выбросили машины жителей. Хотя действия полностью законные (восстановление прав граждан на территории общего пользования), доверять электропилу жителям нельзя, ведь их легко заберет милиция и «пришьет» дело. А милиция, как правило, на стороне застройщика. Поэтому у жителей болгарку надо только взять (если у кого есть) и орудовать ею в полном одиночестве. Сложность еще в том, чтобы подвести электропитание. По этой причине болгарка не всегда применима.

3. Лом
Бывает необходим для того, чтобы, например, сдвигать с дороги загораживающие ее бетонные блоки (так было на ул. Академика Павлова). Но чаще – для вскрытия запертых дверей. Пример №1: общежитие на Ясном пр. 19, где сотрудники УФСИН выбросили жителей из комнат, заняли их и поставили железные двери. Пример №2: новый дом на ул. Авиационной 66, куда целый год не пускали жителей из выселяемых пятиэтажек. Двери вскрывали ломами, за что компания «Донстрой» грозила судебными исками – по полмиллиона рублей за дверь. Префект Козлов (бывший) мне тогда нахамил, назвал попом Гапоном. Думаю, светлый образ попа Гапона будет являться ему во снах еще очень долго.

4. Маркер
Ноу-хау депутата-постмодерниста. Недавно апробировал его на 1-м Самотечном проезде. Оставил застройщику, оттяпавшему у граждан двор, послание на табличке, где он извиняется за причиненные неудобства. Рекомендую таким депутатам, которые, как Галина Петровна, по уважительным причинам не могут пользоваться болгаркой и ломом.

5. Флаги
Еще одно ноу-хау. Тут даже постмодернизм отдыхает. Политическая форма протеста. Увешивание флагами «ЯБЛОКА» демонстрирует властям волю к сопротивлению. Управы на стенку лезут в буквальном смысле – чтобы снять флаги. Но вывешивание из своих квартир вполне законно. Иногда помогает. Дом 7/9 на Климашкина до сих пор окончательно не обрушили, потому что флаги на соседнем доме висели. То же самое на Пресне сделали и владельцы гаражей. А в поселке «Речник» флаг на моей приемной висит до сих пор, оберегая его от незаконного сноса.

P. S. А ведь скромничает Галина Петровна, давая понять, что знает только классику депутатского дела. Она в курсе, что без постмодернизма иногда никак не обойдешься. Когда жители поселка Бутово в 2006 году попросили ее помочь против очередной атаки строителей и милиции, она направила их ко мне. Дала телефончик. Знала же, что не законодательством я там буду заниматься.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы