В нынешней «либерализации» и «демократизации» не обойтись без обыкновенного пиара, и тем удивительнее некоторые реальные шаги в данном направлении. Вчера Генпрокуратура признала незаконными ряд положений майского приказа Минсвязи о контроле почтовых сообщений. Эти положения допускают контроль над перепиской без судебного решения. Действительно, в приказе ни разу не упоминается суд — по официальной версии, это и так очевидно, что без судебных решений по Конституции почту читать нельзя.
Ситуация беспрецедентная, и будем наблюдать, чем всё это завершится – Минкомсвязи может, например, обжаловать протест прокуратуры в суде. Более масштабные проблемы связаны с так называемой «СОРМ-2», системой контроля за Интернетом и телефонными переговорами. Там наблюдается аналогичная ситуация с подзаконными актами. Более того, технически всё обеспечено так, что оператор связи может даже не знать о том, что в его сети происходит прослушка. В ФСБ, естественно, утверждают, что прослушивают только с разрешения суда.
Интересное подтверждение нарушениям нашли мои помощники. На «хабрахабре», одном из ведущих ресурсов для программистов, системный администратор утверждает, что ничего страшного в «СОРМ-2» нет, так как конфиденциальную информацию по телефонному звонку (!) отдают только сотрудникам ФСБ. В то время как от милиционеров требуют письменный запрос.
Я планирую запросить полный текст протеста по почтовой связи и предложу Генпрокурору вносить аналогичный в отношении «СОРМ-2». В прошлом году в Мосгордуму был внесён законопроект, в котором прямо прописано, что судебные решения должны предъявляться оператору связи перед прослушиванием. По этому поводу была создана специальная рабочая группа, где представители различных структур выступили единым фронтом против законопроекта. Председатель комиссии по безопасности Ирина Святенко не имела ни малейшего понятия о том, что по Конституции и законам на «прослушку» требуется санкция суда. На заседании комиссии она заявила, что судебный контроль не нужен, так как будет «мешать борьбе с терроризмом». Законопроект так и не был рассмотрен, поскольку результат для меня очевиден.
Как считаете, стоит ли сейчас вынести законопроект на рассмотрение Мосгордумы? Второй вопрос – если законопроект будет рассматриваться, придёте ли вы на пикет в его поддержку?