За трагедиями последних дней осталась почти незамеченной информация о рекордных показателях выручки Газпрома в текущем году. Он вырос на 9,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Год кризиса пошел Газпрому на пользу, что объясняется решением Правительства РФ разрешить компании поднять тарифы в 2009 году почти на 30%. Некоторые регионы начали это сразу в январе (например, Москва), другие делают поэтапно каждый квартал. Суть от этого не меняется: монополия с лихвой покрыла свои убытки от падения мировых цен на газ.
Покрытие произошло за счет внутреннего рынка, обременив экономику и граждан России в очередной раз обыкновенной данью. Рост газовых тарифов вызывает цепную реакцию – через электроэнергетику, большая часть которой работает на газе, и далее по всей экономике, заканчивая товарами первой необходимости. Потребителями становятся не только пенсионеры, с ужасом разглядывающие счета за коммуналку, но и промышленные предприятия, которые покорно оплачивают огромный «газовый налог».
Правительство объясняет это большими инвестиционными программами Газпрома, что означает, что все предприятия страны должны урезать свои инвестиционные программы, чтобы Газпром смог сохранить свои. Примером может служить строительство башни Газпром-Сити в Петербурге. С другой стороны, такое положение дел, похоже, устраивает большинство.
25 апреля «ЯБЛОКО» проводило несанкционированный пикет у центрального офиса Газпрома, протестуя против решения Правительства поднять тарифы. На мероприятие пришел всего один журналист, хотя приглашений разослали много. Тема оказалась неинтересной для прессы. Самый чудовищный грабеж из всех, происходящих не только в России, но и в мире, для медиа стал обыденной реальностью.
На встрече с Медведевым я поднимал этот вопрос и вручил ему проект закона о прозрачности тарифов естественных монополий. Пусть хотя бы покажут потребителям, на что идут их деньги. Пока никакой реакции. Видимо, Президента тема тоже не интересует. Это означает, что Руководство Газпрома с полным основанием и глубоким удовлетворением вскоре вновь выделит себе миллионы долларов в качестве вознаграждения за успешную работу.