Кто заплатит за восстановление Саяно-Шушенской ГЭС?

Техногенные катастрофы в России имеют свои особенности, обусловленные политическими решениями. Основные причины, такие как природные стихии и человеческий фактор, дополняются специфической российской спецификой, вытекающей из резкой и плохо продуманной коммерциализации сфер, где необходимы профессионализм и разумный подход.

С 2002 года в руководстве РАО ЕЭС не оказалось ни одного профессионального энергетика, только специалисты в области финансов. Аналогичная ситуация наблюдается и в Минатоме, ныне известном как Росатом. В это время в стране произошел отказ от существующих ГОСТов и замена их на новые техрегламенты, что продолжается до сих пор. Таким образом, огромный массив требований по технической безопасности был фактически отвергнут и долгое время не был заменён.

Заявления о том, что профилактические меры являются нерентабельными и сдерживают динамичный бизнес, привели к массовым нарушениям техники безопасности, что, в частности, отразилось на взрывах в шахтах Кузбасса. Нельзя не упомянуть и о реформе электроэнергетики, с которой активно боролось движение «ЯБЛОКО». Эта реформа привела к ускоренной коммерциализации стратегического сектора, однако результаты оказались неутешительными.

Сегодня мы наблюдаем, что акции электростанций распиханы по карманам, и при этом не видно, чтобы потоки инвестиций направлялись на их развитие. Исправление последствий катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, скорее всего, будет финансироваться из бюджета, а не за счет частных инвесторов, которые приобрели станции по баснословно низким ценам. Где же деньги, если не в карманах прогрессивных инвесторов?

Эта гигантская афера начала XXI века может стать причиной новых катастроф в энергетике страны. А что касается атомной энергетики, здесь даже говорить страшно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы