Сергей Митрохин: Праздник русского азиата

О Русь! забудь былую славу: Орел двуглавый сокрушен, И желтым детям на забаву Даны клочки твоих знамен. В этих строках, написанных в 1894 году, философ Владимир Соловьев пророчески предсказал не только русскую революцию, но и ее дальнейшую судьбу. Во второй строке говорится о феврале 1917 года, а в следующих двух — об октябре. «Желтые дети» — емкий поэтический образ для обозначения «русских азиатов», победивших в результате октябрьского переворота.
Почему азиаты? В новейшей истории любая страна должна определиться, куда она идет. Если это не Запад, то точно Восток, а Восток — это Азия. В октябре 1917 года русские азиаты одержали победу над русскими европейцами. «Движущей силой» февральской революции была не «буржуазия», как утверждалось в советских учебниках, а европейски ориентированная часть российского общества, возникшая в результате Великих реформ Александра II: судебной, университетской и земской. Именно этот модернизированный слой и определил цивилизационный вектор февральской революции.
Однако русский европеец оказался слишком слаб, столкнувшись с разбуженным революцией «нереформированным» большинством русского народа. В данной ситуации больше шансов получили те, кто опирался не на «русскую Европу», а на «русскую Азию». Мы говорим о радикальных представителях интеллигенции, фактически маргиналах, которые строили свое мировоззрение под европейским влиянием, но в конфронтации с европейской системой ценностей.
Последняя не просто отвергалась ими как «буржуазная», а отвергалась азиатским неистовством. (В этом смысле у меньшевиков с кадетами было больше общего, чем с большевиками, так как первые были европейскими социалистами, а вторые — азиатскими). Совершив октябрьский переворот, эти люди изменили вектор революции с Запада на Восток. Русский азиат одержал победу над русским европейцем.
Сразу после своей победы большевики установили в России настоящую азиатскую деспотию. Каленым железом были выжжены все европейские результаты Великих реформ: независимый суд, свобода слова, независимость университетов и академической науки, местное самоуправление… Даже крестьянская реформа была отменена, и страна через колхозы вернулась в крепостничество.
В XX веке нашей эры была построена экономическая система, напоминающая ту, что существовала при III династии Ура в XX веке до нашей эры. «Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы» — точно выразил диагноз поэт Александр Блок в начале 1918 года.
А спустя 100 лет, кто мы такие? Сегодня Путин делает то же, что и Ленин. Не так быстро и радикально, но столь же последовательно переводит Россию с европейского пути на азиатский. Против русских европейцев снова развязана гражданская война, хотя пока холодная, и русские азиаты вновь побеждают на всех фронтах.
Зря Владимир Владимирович отказывается отмечать 7 ноября. С точки зрения цивилизационного разворота он давно является продолжателем дела Ленина. Да и коммунисты в этот день должны отбросить мелочные обиды на власть и вместе с «Единой Россией», в одной колонне, проходящей мимо Путина и Зюганова на мавзолее, торжественно отметить ПРАЗДНИК РУССКОГО АЗИАТА.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы