Вчера в Москве прошли две акции, направленные против преследования СМИ, признанных иностранными агентами. В 13:00 на Чистых прудах собрались журналисты и сторонники либеральных взглядов. В 16:00 на Пушкинской площади прошла встреча, организованная коммунистами. Однако возникают вопросы относительно второй акции. Главный из них: если КПРФ выступает против преследования СМИ как иностранных агентов, то почему она голосовала за закон, позволяющий это делать? Ответ очевиден: партия стремится угодить либеральному электорату. И, как ни странно, это дает свои плоды. Компартия сегодня популярна среди многих либералов и демократов. Некоторые из них открыто призывают поддержать КПРФ на выборах. Кандидаты от КПРФ, безусловно, окажутся в списках «Умного голосования».
«Общеоппозиционный электорат уже готов голосовать за КПРФ, в то время как для Явлинского с «Яблоком» коммунисты по-прежнему остаются чужими, как и ЕР. Однако для общедемократического избирателя позиция изменилась, и главной угрозой считается партия власти», — отметил Алексей Макаркин.
Владимир Милов добавил: «Мы видим, что было сделано много, но одной из задач является максимальное истощение списков системных оппозиционных партий, прежде всего КПРФ, которая является для власти главной угрозой не как партия, а как строчка в бюллетене против Единой России».
Григорий Голосов подчеркивает: «При голосовании по партийным спискам можно преследовать ту же инструментальную цель — снизить уровень представительства «Единой России». Поэтому рационально голосовать за партии, имеющие шансы пройти в Госдуму, такие как КПРФ, ЛДПР или, возможно, «Справедливую Россию». Остальные партии вряд ли преодолеют барьер в 5% голосов».
Четче всего эту тенденцию описал Константин Калачев: «Наиболее сильными конкурентами единороссов являются представители КПРФ, то есть той партии, которая всячески поддерживала борьбу с иноагентами и выступала за ужесточение мер, а ее лидер прямо назвал Алексея Навального агентом трех разведок, которого «правильно посадили». Теперь же сторонники «берлинского пациента» делают ставки на тех же коммунистов».
Законы об иноагентах служат отличным индикатором лояльности фракций уходящей Государственной Думы к путинскому режиму. Напомним, что таких законов, касающихся аспектов «иноагентства», было 10, и каждый раз Думой было проявлено единогласие всех фракций. Однако в данном обзоре стоит сосредоточиться на голосованиях КПРФ, так как эта партия в большей степени, чем ЛДПР и СР, претендует на статус оппозиционной.
Итак, КПРФ вместе с «Единой Россией» голосует ЗА законы:
- об иностранных агентах, по которым этот ярлык можно навесить на любого гражданина, неугодного власти;
- о СМИ–иноагентах и о кандидатах на выборах – иноагентах;
- об ответственности за высказывания о причинах начала и ходе Второй мировой войны, которые не совпадают с официальной позицией, оскорбляющей ветеранов;
- о расширении полномочий Росгвардии (права оцеплять любую территорию);
- о возможности помещения подозреваемых и обвиняемых в психиатрический стационар «временно» до вынесения приговора суда;
- о запрете проноса адвокатами в исправительные учреждения технических средств связи;
- о создании под предлогом борьбы с кражами мобильных телефонов системы биометрического распознавания абонентов;
- об обязанности операторов связи предоставлять доступ к своей сети для контроля;
- о хранении информации о фактах приема и передачи данных операторами связи;
- об установлении дополнительного контроля за государственными ВУЗами;
- о приоритете Конституции РФ при применении международных норм;
- о реновации в Москве, ограничивающей права собственников жилья;
- о комплексном развитии территории, провоцирующем переуплотнение и ограничивающим права жителей.
Это лишь основные репрессивные законы, поддержанные Компартией. Упускаем также голосования, касающиеся внешней политики и ограничения прав местного самоуправления. Конечно, были и такие инициативы Кремля, которые КПРФ не поддерживала, но это часто происходило в форме абсентеизма: ни «за», ни «против», а как бы «мы тут ни при чем». Удивительное поведение для парламентариев.
Некоторые защитники голосования за КПРФ считают, что главное — это ее голосование против поправок к Конституции. Однако это вряд ли может служить серьезной индульгенцией, учитывая, что ряд законов, вытекающих из этих поправок, она поддержала впоследствии, например, закон о приоритете отечественных законов над международными договорами.
Учитывая вышеизложенное, хочется оспорить мнение либеральных защитников КПРФ как «оппозиционной» партии. «Если власть действительно борется с КПРФ, значит, она ее боится. Значит, за КПРФ нужно голосовать. С другими она так не борется», — приводит мнение Александра Кынева.
Я не соглашусь, что это так уж и глупо. КПРФ, безусловно, имеет противоречия с властью, но меньше всего их — в стремлении усовершенствовать машину репрессий. Многие ее инициативы поддержаны не по давлению властей, а от чистого желания вернуть «твердую руку». «Этически назло», как вы выразились, некоторые демократы собираются голосовать за партию, которая в будущей Думе продолжит укреплять и развивать репрессивный аппарат государства, создавая законы, по которым эти демократы могут оказаться за решеткой. Не зря Геннадий Андреевич получил орден Александра Невского из рук Владимира Владимировича в том числе за активную законотворческую деятельность.