Для одних война с коронавирусом становится привычным делом, для других — настоящим бедствием. Жители Патриарших прудов пребывают в ужасе. Они понимают, что после введения режима COVID-free в ресторанах с 28 июня их жизнь изменится. Ожидается наплыв людей, бесцельно слоняющихся по Патрикам и заполняющих парки, а также увеличение алкоголя, распивающегося на улицах. Большинству граждан в кафе, ресторанах и барах это делать будет запрещено.
Тем не менее, борьба с подпольной продажей алкоголя на вынос со стороны заведений не станет более интенсивной. Да и если попытки контроля будут предприняты, толку от этого будет немного. Рестораторам в таких условиях нужно как-то выживать. Массовость нелегальных выносов алкоголя для уличных гуляк поглотит любые попытки контроля. Если посетителей в рестораны станет меньше, то количество «народных гуляний» (в честь ковида) только возрастет. Как говорится, гони корону в дверь — она вернется в окно.
Проблема касается не только Патриков. Подобные «точки повышенного алкогольного риска» есть не только в Москве, но и в других городах. Непонятно, почему именно рестораны стали объектом внимания? Их посещает меньшинство населения! Снижение походов в заведения общепита, безусловно, приведет к росту посещений торговых сетей, где новых ограничений не предусмотрено. Ковид может прийти и оттуда, как это часто бывает.
В ответ на вопрос «почему рестораны?» всплывают воспоминания о «ночи длинных ковшей». Тогда тоже были благие намерения — зачистить «шанхаи», упорядочить розничную торговлю и так далее. В итоге это обернулось массовым переделом рынков в интересах монопольных торговых сетей. Независимый бизнес резко сократился, а бизнес, интегрированный во власть, стал только расширяться. Подобное может произойти и с ресторанами в результате антиковидного «наезда». Если «куар»-система останется на длительный срок, многие заведения просто не выживут. Помещения перейдут под контроль города и вскоре будут переданы тому бизнесу, который «нужен». И, как правило, это будет крупный монопольный бизнес.
Зачистка общепита от вирусов проходит на фоне огромных очередей на вакцинацию. Я сам столкнулся с этим, когда в минувшую субботу пришел вакцинироваться. Я оказался 80-м в очереди. Не каждый согласится так долго ждать. Вместо того чтобы ограничивать общепит, может быть, стоит увеличить количество пунктов вакцинации? Например, стимулировать инициативу предприятий по созданию таких пунктов у себя. Их сейчас нет даже в госучреждениях. Спрос на вакцинацию после «принудительного» указа возрос в десять раз, а предложение не увеличивается. На одну педаль резко нажали, а про вторую, как всегда, забыли. А крайним, как и всегда, оказался малый бизнес.