Сергей Митрохин: Лев Толстой как зеркало русской деградации

Вплотную к музею-усадьбе великого писателя АО «Красная роза 1985» планирует возвести семиэтажный бизнес-центр с подземной автостоянкой под несуразным названием «Рябушинский». Уродливая прямоугольная стекляшка на подпорках из маленьких домиков будет сверкать беспамятством на месте двух исторических зданий шелковой фабрики Жиро, построенных еще в те времена, когда Толстой был жив. На данный момент здания уже почти полностью снесены.

Согласно информационному щиту, данный процесс называется «реконструкция под бизнес-центр с устройством подземной парковки». Что подразумевается под «реконструкцией», мне объяснил начальник работ. «Мы сохраняем стены фундамента!» — бодро заявил этот человек по имени Юра. На деле же останутся лишь подземные стены, которые будут невидимы никому, кроме посетителей БЦ на подземной парковке. А те, честно говоря, вряд ли их и заметят. Говоря словами Льва Толстого, никакая это не «реконструкция», а обыкновенный снос.

В 2008 году подобную «реконструкцию» осуществила та же «Красная роза 1985» с городской усадьбой Всеволожских — деревянным домом, который пережил Московский пожар 1812 года. Вместо него был возведен чудовищный новодел, разумеется, не деревянный, а каменный, лишь отдаленно напоминающий историческое здание. Уяснив, что под громким лозунгом «реконструкция» в Москве можно сносить и строить что угодно, компания развернула масштабные работы, и на месте двух ныне сносимых домов собирается возводить нечто, что не будет напоминать их даже отдаленно.

Таким образом, музей-усадьба останется без привычного исторического ландшафта. Все это очень характерно для современной России. Чем громче разговоры об «исторической правде» и «национальных традициях», тем меньше этой правды и традиций на улицах наших городов. В патриотическом угаре мы продаем святыни, которые уже нельзя будет вернуть ни за какие деньги.

За 100 лет до сноса усадьбы Всеволожских Владимир Ленин опубликовал статью «Лев Толстой как зеркало русской революции», начинающуюся пассажем о лицемерии «продажных писак, которым вчера было велено травить Л. Толстого, а сегодня — отыскивать в нем патриотизм». С точки зрения патриотизма Толстой в наши дни стал ненужной фигурой, а травить его тоже никому не интересно. Сейчас выгодно просто забыть о нем, чтобы продать те места, где он оставил свой след. Подобные процессы происходят и в Ясной Поляне.

Однако про лицемерие писак Ленин точно заметил, «гениально предвидя» и нынешние СМИ, и авторов поправок в Конституцию. Так что и сегодня, спустя сто с лишним лет после ленинской статьи, Лев Толстой продолжает оставаться зеркалом, только уже не русской революции, а русской деградации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы