Сергей Митрохин: Маразм «реновации» крепчает на глазах

Другое слово уже никак не подобрать. История с первым стартовым домом «реновации» ярко раскрыла глубоко антисоциальную сущность этого проекта.

1. Очередники – ничто, «реновация» — все! Из 320 квартир в стартовом доме реновации № 1 на 5-й Парковой д. 62, о котором я уже недавно писал, очередники получат только две, а жители аварийного жилья — ни одной. Хотя дом строили за бюджетный счет именно для этих категорий жилищно неблагополучных граждан.

Инспектировать первый стартовый дом приехали видные представители партии «Единая Россия» — Толстой, Железняк и другие. Пиар немного подпортили жители аварийных домов с соседней улицы (7-я Парковая), которые думали, что этот «первый стартовый дом «реновации» предназначен для них, так как их бараки с удобствами на этаже расположены рядом — на 7 Парковой.

Депутаты так и не смогли объяснить, почему в дом, построенный для аварийщиков и очередников, заселяют не их, а обитателей вполне еще крепких хрущевок. Тяжело говорить по существу с пиарщиком — «нужно же делать где-то стартовые площадки», — сказал Толстой. «А почему их нельзя делать на месте аварийных домов на 7 Парковой 19-21?», — спросил я. Вопрос повис в воздухе.

Депутат ЕР от Мосгордумы Орлов пытался утверждать, что переселять можно только в своем районе. Эту чушь был вынужден опровергнуть даже его единопартиец Железняк. А вот депутата МГД Елену Шувалову не хотели пускать в стартовый дом. Для пресечения этого беззакония пришлось даже применять силу.

Я спросил у регистраторши новых жильцов, сколько к ним заселяется официальных очередников. Ответ ошеломил меня своей простотой: всего ДВЕ семьи! Из 320 квартир только 2 отойдут тем, кто мучился по 20-30 лет в официальной очереди на получение жилья. И только потому, что их старое жилье попало в «реновацию»! А те очередники, у которых не попало, будут жить в тесноте еще 20-30 лет, пока не переселятся на кладбище. Напомню, что в Москве таких официально 70 тыс. семей.

На этом маразм не кончается.

2. Дети – ничто, «реновация» — все! К дому № 62 пришли не только аварийщики, но еще и жители 16-й Парковой. Там жертвой «реновации» стали дети реабилитационного центра «Солнечный круг». Его хотят снести? Старая, никому не нужная развалина? Не тут-то было! Мы посетили это учреждение, из которого детей-инвалидов уже куда-то перевели. Но здание ими оставлено в прекрасном состоянии! Капремонт прошел три года назад. Свеженький дом, прекрасные классы, замечательные условия для детей.

Замечательные санузлы… Ладно, убрали отсюда детей с проблемами психики. Но ведь существуют в Москве и другие дети. Директор соседнего детского сада сказала, что у них неудовлетворенных заявок родителей – на 300 детей, т. е. микрорайону остро необходим детский сад. Плевать на детсад, главное – «реновация»! Вместо детского учреждения здесь будет гигантский дом, который увеличит дефицит мест в детсадах.

P.S. Счастливое лицо гражданина, получившего квартиру по программе «реновации», напомнило мне кадры кинохроник о весёлых подданных СССР и/или Германии 30-х годов прошлого века. Был ли смысл сообщать тогда радостным спортсменам на парадах или восторженным рабочим на показательных заводах, что оборотной стороной их «счастья» являются страдания жертв в концлагерях или ГУЛАГе? Никакого смысла не было тогда, нет и сейчас.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы