Многие, вероятно, уже видели восторженные отчеты о том, что на 5-й Парковой готов для заселения первый стартовый дом программы «реновации». Вот он, этот «красавец»:
Ликованию мэрии нет предела. Между строк триумфальных реляций явно читается: «Сказали — сделали! Успели перед выборами Президента! Какие мы молодцы!» Однако, постойте! Не забывайте, что дом начал строиться задолго до объявления самой программы «реновации». Об этом можно легко узнать из Адресной инвестиционной программы за 2015-2018 годы, где он значится под номером 2229. В то время не существовало ни программы, ни законов, позволяющих расселять добротные дома, которые способны простоять еще 70-100 лет. Бюджетные средства могли выделяться только на расселение ветхого и аварийного жилья, а также нуждающихся в жилье очередников.
Аварийных домов в округе достаточно, например, на 7-й Парковой. По сути, это бараки с удобствами на этаже и интерьерами, которые вряд ли можно назвать жилыми:
Очередников в Восточном административном округе тоже пруд пруди — всего в Москве их 70 тыс. семей. Однако их расселять никто не собирался, и поначалу они остались даже за рамками «реновации». Очередники в первый стартовый дом на 5-й Парковой также не попадут, разве что только те, кому повезло жить в домах, подлежащих сносу.
Фактически, первый стартовый дом «реновации» стал объектом своеобразной экспроприации. «Реновация» напоминает революцию, начавшуюся с лишения собственности. Только экспроприируются не экспроприаторы, а простые граждане, и это происходит не в пользу нуждающихся, а, напротив, в интересах тех, кто уже живет в более благоприятных условиях. Сколько домов чиновники уже забрали или заберут у очередников и аварийников — этот вопрос остается открытым, и я намерен его изучить более подробно.
Тем не менее, это глубоко символично: первый заселяемый дом «реноваторы» отобрали у очередников, которые как стояли, так и продолжат ждать в своих очередях по 30-40 лет — с наимоверной перспективой переселиться только на кладбище.