Скинемся на «Тавриду»!

140 миллиардов ‒ именно столько, по подсчётам РБК, обошёлся Крым к марту прошлого года. Федеральный бюджет покрывает 85% расходов полуострова. Теперь к этим цифрам можно смело прибавить как минимум ещё 100 миллиардов, которые правительство выделило на строительство трассы «Таврида» от Керчи до Севастополя.

Длина трассы составляет 300 км, что означает, что за каждый километр правительство готово выделить не менее 330 миллионов рублей. Для сравнения: средняя стоимость строительства километра дороги в России, заложенная в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы», составляет 132,4 миллиона рублей. Таким образом, сумма для «Тавриды» увеличена в 2,5 раза. Но на этом не останавливаются: Аксёнов теперь просит у правительства 139 миллиардов. Судя по всему, Медведев готов согласовать и эту сумму. В таком случае цена за каждый километр будет завышена в 3,4 раза.

Хотя это далеко от Рублёвки, где подъезды к госдачам обходились в 674 миллиона за километр, по общему объёму получается гораздо больше. Изначально в федеральной целевой программе на дорогу был заложен 41 миллиард. Путин, увидев, как строят дороги в Крыму, разозлился и потребовал найти ответственного, которого «можно будет повесить» в случае воровства. Все показывали друг на друга пальцем, и после этого смета была резко увеличена.

Как это объяснить? У меня есть лишь одна версия: доступ к немереным средствам – это как героин. Риск наказания не остановит тех, кто уже втянулся. Но, с другой стороны, риск кажется не таким уж большим. В государстве, где президент имеет такие представления о руководстве строительными проектами, воровать, согласитесь, не так уж и опасно. Прошло полтора года, и Аксёнов оценил стройку уже в 85 миллиардов, на что Медведев вроде как не возражает. Однако Аксёнов решает: нет, этого тоже мало! Получается – бери, не получаешь – беги! Но явно ни бить, ни тем более вешать никто не собирается. И через три месяца он вновь запрашивает 128 миллиардов.

Медведев молчит. Интересно, вспоминал ли он в это время старую рекламу: «А ты не лопнешь, деточка?» или же задавался вопросами крымских пенсионеров? Справедливо полагая, что молчание – знак согласия, Аксёнов накидывает ещё 11 миллиардов, объясняя это просчётами. Тут Медведев не выдерживает и сообщает, что не даст больше 139 миллиардов. Проявлена необычайная волевая жесткость! Но вы там держитесь!

В итоге дают пока 100 миллиардов, но этим дело явно не ограничится. Откуда возьмут эти 100, а потом ещё 39? Наверняка придумают новый налог, как, например, сбор за капитальный ремонт. Этот налог, кстати, тоже платят пенсионеры. Что же, сбор на «Тавриду» станет для них хорошим поводом поднять настроение! Да и всему нашему народу в радость. Можно развернуть шикарную общественную кампанию: «Крым наш или не наш? Конечно наш! Так скинемся на «Тавриду»!

В данном контексте крайне интересно, кто будет строить дорогу. Правительство решило определить единственного поставщика – петербургское ЗАО «ВАД». Этой фирмой владеют миллиардеры Виктор Абрамов и Владимир Перевалов. Компания уже прославилась тем, что выходит единственной на торги и выигрывает. Есть сведения, что у Абрамова хорошие отношения с заместителем главы Росавтодора Андреем Костюком. Ранее Костюк возглавлял «Севзапупровдор», которое заключило с «ВАД» свыше 90 госконтрактов.

Владельцы ЗАО «ВАД» Абрамов и Перевалов вошли в список Forbes «королей госзаказа» 2015 года. С 2015 года фирма увеличила доход до 228,7 миллиарда. Столько за последние 6 лет «ВАД» получило по госконтрактам из бюджета, не считая «Тавриды». Видимо, ребята хорошо поговорили с Аксёновым на экономическом форуме в Петербурге. На это указывают и даты решений: с 16 по 18 июня прошёл форум, где Аксёнов участвовал. А 27 июня подписано решение о том, что дорогу будет строить ЗАО «ВАД».

Чем Сергей отличается от Василия? Безусловно, большей гениальностью. Второй всего лишь в своём воображении сделал Крым островом, а первый превратил его в кормушку в реальности. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Василий был диссидентом, а Сергею помогло государство.

Р.S. Я предложил Медведеву, как минимум, приостановить финансирование и провести аудит проекта Счётной палатой. Самого проекта в открытом доступе нигде нет. Сумма в 139 миллиардов ничем, кроме диких аппетитов крымских чиновников и питерских олигархов, не обоснована. Я также спросил, чем они руководствуются в оценках стоимости дороги и потребовал представить данные о проекте и сам текст дороги. Тогда можно будет провести независимую оценку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы