Гулянка на миллиард

Как известно, в Сочи прошел международный форум Ассоциации стран Юго-восточной Азии (АСЕАН). Прорубаем форточку в Азию в попытке хоть как-то компенсировать провал в отношениях с Западом? Ради такого дела и калинку сплясать не грех! Ради дружбы с Азией она готова на всё! Медведев тоже старался. Представитель Таиланда вдруг назвал его «Медведом», но премьер ради все той же дружбы проглотил это оскорбление. Путин похохотал от души.

Только вот бюджету невесело. Как подсчитали специалисты нашего Центра антикоррупционной политики, саммит и мероприятия, приуроченные к нему, обошлись стране в 1,36 миллиарда рублей (!). На эти деньги можно построить: 8 детских садов (на 300 мест) или 4 школы (на 1 тыс. мест) или 2 больницы (на 250 койко-мест) или 1 спортивный комплекс с плавательными бассейнами (на 7 500 мест) (На основе Приказов Минстроя о нормативах цен строительства).

А на что потратили? Вот только часть пиара — на 86 миллионов. На телепиар саммита выложили госканалу 140 миллионов рублей. Ещё 78,8 миллионов ушло на организацию питания. Среди заказанных продуктов — больше тонны картофеля и говядины, 400 кг свинины, 340 кг судака, 150 кг филе семги, 50 кг угря, 30 кг ручьевой форели, не менее 12 кг икры летучей рыбы, 10 кг морских гребешков. Особо следует отметить санкционный итальянский окорок. Гражданам России, значит, нельзя, а кремлевско-мидовской элите сколько угодно.

Ну и подарки, куда же без них? Они обошлись бюджету в 16 миллионов. Картина «Шведагон» за 63 720 рублей, картина «Боробудур» за 127 440, часы наручные за 33 480 рублей (видимо, заказывал не Песков, иначе цена была бы посолиднее). А одно оборудование обошлось в 623 869 850 рублей. При этом весь форум длился с 19 по 20 мая. 1,36 миллиарда за два дня!

Очень хочется посмотреть на инвестиционные контракты, которые, наевшись итальянских окороков и морских гребешков, заключили участники форума. Однако традиционная фраза «по итогам форума заключено … контрактов на сумму … долларов» в официальных сообщениях почему-то отсутствует. Окорока были не первой свежести или Захарова плохо станцевала? Или, может, картина «Боробудур» не понравилась?

Зато по итогам встреч и переговоров, сказал 1-й канал, «принят важный документ — Декларация о взаимовыгодном стратегическом партнерстве». Про экономическое сотрудничество там сказано следующее: «13. Продолжать диалог о возможных путях укрепления сотрудничества в целях поддержки Экономического сообщества АСЕАН (ЭСА) и содействия выполнению Программы развития ЭСА на период до 2025 года». Как-то вздрагиваешь невольно при этих словах: «продолжать диалог»! Особенно, если знаешь, во сколько не построенных школ, больниц и детских садов этот диалог обходится нашему народу.

Честнее, по-моему, было бы написать: «продолжать банкет!» Это проклятым американцам не нужны банкеты для того, чтобы обеспечить «взрывной рост китайских инвестиций в США. Показатель января 2016 года в 3,9 раза больше, чем показатель прошлогоднего января». У нас же «сложная дискуссия об ожидаемой поддержке Китая происходит на фоне общего падения зарубежных инвестиций в Россию на 92% (аналогичное серьезное падение у Казахстана — 66%) в 2015 году». Впрочем, как мы видим по форуму в Сочи, у этой дискуссии есть не только сложные, но и приятные моменты.

Правда, есть основания полагать, что наблюдая все это веселье, серьезный инвестор скорее придержит свои денежки, чем пустит их на проекты в коррумпированном (с его точки зрения) государстве. Вместо инвестиций в нашу экономику сверхдорогой международный пиар несет сверхоткаты чиновникам и сверхдоходы их друзьям из бизнеса.

И вот, что самое смешное: транжирить деньги на такие гулянки можно по закону! Правда, не всем, а только Президенту. Только он, согласно закону 44-ФЗ «О контрактной системе», своим распоряжением вправе организовать закупки у единственного поставщика. Так, например, 74,5 миллионов рублей без всякой конкуренции отошли краснодарскому ООО «Автотранспортное агентство АГАТА». Еще одной из фирм, которая организовала банкеты, оказалась ООО «Конкорд-М» Евгения Пригожина. Возможно, именно в этой беседе повар Путина объяснил, почему форум АСЕАН без него будет совсем не тот.

Разумеется, пища была совсем не такая, которую он поставляет московским детям: этот «лапшевик», который Пригожин скармливает московским детям, вряд ли украсил столы форума в Сочи. Вдумайтесь в эту дикость: антикоррупционная норма распространяется на всех, кроме Президента. Он так увлеченно борется с коррупцией, что забыл о себе самом. И о своем Управделами тоже.

Между тем, как мы только что узнали, доход управляющего делами президента России Александра Колпакова за год вырос в 8 раз — почти до 80 миллионов рублей, а доходы его супруги выросли с 68 до 114 миллионов. Доходы А. Колпакова в прошлом году росли в разы быстрее, чем инвестиции стран АСЕАН в Россию.

А чего удивляться-то, если только для форума АСЕАН осуществлена 71 закупка, в том числе от Управделами Президента. Каждая из них проведена у единственного поставщика без всякой конкуренции и снижения начальной цены. У них есть повод для веселья: дела в стране идут ОК! Понятно подобострастие законодателя: Президент — вне подозрений! Однако подхалимаж заставил забыть очевидное правило: там, где закон не един для всех, всегда есть почва для коррупции.

Наверное, можно смириться с тем, что столь крупные деньги из бюджета пошли на еду, даже санкционную. Но вот с тем, что благодаря коррупционному пробелу в законе их львиная доля пошла в карманы очередному руководителю и другу из бизнеса, мириться как-то совсем не хочется. Срочно нужна поправка, исключающая из ФЗ-44 «О контрактной системе» пункт 2 части 1 статьи 93, разрешающая Президенту РФ осуществлять закупки для госнужд у единственного поставщика. Впрочем, еще пара-тройка сотен антикоррупционных поправок необходима для того, чтобы снизить в стране уровень коррупции и тем самым повысить ее инвестиционную привлекательность. И пока этого не сделано, гуляй не гуляй, но вместо роста инвестиций все равно один сплошной Боробудур получается.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы