Москва живодерская

Отвратительная «фабрика смерти» для собак и кошек в зооприюте «Эко-Вешняки» вызвала резонанс в обществе. Эта история активно обсуждалась на федеральных каналах. Сообщается, что прокуратура начала масштабную проверку, в которой им помогают московские власти. В сети появились фотографии прокурора с собачкой, однако вопрос о том, как подобное могло произойти, остался без внимания. Ведь именно московские власти выделяют огромные средства на подобные учреждения.

Строительство и содержание приютов относится к жилищно-коммунальной сфере, которую курирует неизменный заместитель мэра Петр Палыч Бирюков. Пока в России ведется «борьба с коррупцией», Палыч продолжает оставаться в тени. Он пережил Лужкова и, по всей видимости, переживет и Собянина. Более того, он также отвечает за благоустройство столицы. Понимаете, к чему я клонил? Верно, благоустройство с его повсеместной плиткой, бордюрами и гранитными кадками уже давно стало синонимом коррупции в Москве.

Так вот, приюты строила компания Алексея Бирюкова — младшего брата Петра Палыча. Такое «открытие» сделали эксперты Центра антикоррупционной политики ЯБЛОКА. Его ООО «УниверсСтройЛюкс» занималась строительством муниципальных приютов для животных. Алексею Бирюкову не в новинку осваивать бюджет Москвы. Его компания «Универсстройлюкс» неоднократно выигрывала крупные городские тендеры: благоустройство музея-заповедника «Царицыно», строительство дорог, жилья и прокладка инженерных сетей. Также, по данным СМИ, компания получила подряд на сумму около 10 миллионов рублей на снос несуществующих зданий и вывоз несуществующего мусора. Более того, они отсудили у города около 870 миллионов рублей за «восстановление» дворца Алексея Михайловича в «Коломенском».

Но вернемся к приютам. В 2007 году на их строительство планировали выделить 2,99 миллиарда рублей. Позже, перед Евровидением-2009, город пытался избавиться от бездомных животных, даже были идеи о вывозе их в другие регионы. Однако общественники выразили категорическое возмущение. В итоге приюты были построены, но кризис помешал запланированным расходам, и в итоге потратили «всего» около 1,3 миллиарда рублей. Это только на строительство. Отлов и содержание животных — отдельный пункт расходов, который также курирует П. П. Бирюков.

Счетная палата выявила, что из 2,7 миллиарда рублей, выделенных на отлов и содержание животных, пропал целый миллиард. Наш центр выяснил, что год за годом государственные заказы получает благотворительная автономная некоммерческая организация «ЭКО» (БАНО «ЭКО»). Всего наши специалисты обнаружили 71 контракт с 2011 года на общую сумму до…

Оцените статью
Ритм Москвы