Каждый год мэрия Москвы организует фестивали к праздникам. Денег на это не жалеют. В этом году, например, «Московская весна» обойдётся бюджету в 186 млн. рублей. На 20 миллионов больше, чем в прошлом году, и на 156 миллионов — чем пару лет назад. «Щедрость» растет с каждым годом, и это — на фоне сокращения социальных расходов. Московские надбавки к пенсиям, например, уже не увеличиваются несколько лет. Вообще-то правильно: чем глубже экономический кризис в стране, тем больше народу нужно веселиться. Мэрия активно прививает москвичам карнавальное сознание. Вот тебе, бабушка, и День Победы!
В этом году веселье, приуроченное к Пасхе, плавно перетекает ко Дню Победы. Но ветеранов щедрость мэрии обходит стороной. На продуктовые наборы для них выделяется всего 2,9 миллиона рублей. В пайках такие «деликатесы», как 100 гр. докторской колбасы, 100 гр. чая и 140 гр. плавленого сыра, мед и сухофрукты. Зато они вместе с другими москвичами смогут полюбоваться на яйца, каждое из которых стоит 250 тысяч рублей. В прошлом году каждое такое яйцо стоило бюджета 250 тыс. рублей, а в этом на ремонт 24 яиц выделили ещё по 49 тысяч.
Кроме того, ветераны смогут посмотреть на арт-объект «Осел в загоне». Согласно техзаданию конкурса, необходимо доставить и установить на площадке фигуру осла в натуральную величину из полимерного материала или живое животное, при этом обеспечить уход за ним. Также требуется изготовить и установить ограждение для осла в виде забора размером 3×3 метра, декорированного сеном и искусственными растениями. Забор должен быть из деревянных досок толщиной не менее 10 см. Итоговый эскиз объекта согласовывается с заказчиком. Стоимость объекта точно установить не удаётся, так как в сметах не указана сумма за каждый арт-объект.
Объекты размещаются на площадках, исходя из тематики каждого. Очевидно, «осел в загоне» относится к православной тематике и должен быть размещён на Тверском бульваре. Если этот анализ верен, то объект обойдётся в 3,2 миллиона рублей. То есть на уход за ослом мэрия потратит больше, чем на продуктовые пайки ветеранам!
Также в списке арт-объектов «Камень», представляющий собой каркас из стального профиля, покрытый композитным материалом. Высота конструкции — 1,6 метра, ширина — 1,5 метра. Объект должен быть декорирован под настоящий камень серого цвета и установлен на постамент, декорированный искусственной травой. Также требуется нанесение надписи стилизованным под старину шрифтом. Среди объектов также находятся 6 бутафорских церквей и курятник. Весь этот набор арт-объектов вместе с прошлогодними яйцами выглядит настолько абсурдно, что возникает вопрос: не считают ли граждан за дебилов? Или хотят сделать их дебилами?
Антикоррупционный центр «ЯБЛОКА» вычислил, что деньги на «Московскую весну 2016» получит фирма ООО «Московский сувенир плюс» («МС плюс»), которая уже три года выигрывает тендеры, подавая единственную заявку. Один раз, когда был конкурент на торгах, его привлекли субподрядчиком —典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典典。
В этом году сумма контрактов с «МС плюс» перевалит за миллиард рублей. Что же особенного в этой фирме? Всё просто — она связана со структурами правительства Москвы. «МС плюс» владеют некие Герасименко, Иванова и Хачатурян. У них есть бывший бизнес-партнёр, Ирина Сухотина, которая возглавляет Некоммерческое партнёрство «Центр поддержки и развития ярмарочной деятельности „Русская ярмарка“» и работает замом руководителя ГБУ «Московская ярмарка». Чтобы стало совсем ясно: «Московская ярмарка» разработала документацию для фестиваля так, что никто, кроме «МС плюс», не смог в ней участвовать.
Контракт ещё не заключён, а победитель уже известен и готовит объекты к фестивалю. Исполнитель должен за 5 дней успеть согласовать все макеты, проекты и формы, создать арт-объекты, доставить их и подключить электричество. Это с учётом, что контракт до сих пор не подписан, а фестиваль начинается 22 апреля. Опрошенные эксперты считают, что срок невыполним технически, если только фирмы не начали делать всё до подписания контракта. И, похоже, так и было: уже в феврале были готовы эскизы.
Второе нарушение — требования к объектам. Заказчик так детализирует объекты, что угодить ему невозможно, если ты не сделал все работы заранее. Фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей за пару лет получила от Департамента торговли и услуг Москвы и ГУП «Московское имущество» 886 280 871,32 рублей на контрактах, связанных с фестивалями. Ещё 187 251 019 рублей она хочет выручить на «Московской весне 2016». Явно прикормленные чиновники отдают контракты подставной фирме, и дело не в Сухотиной, а в троице, которую она представляет: Герасименко, Иванова и Хачатурян, которые и должны нести ответственность.
Информация о вышеизложенных нарушениях направлена в прокуратуру и ФАС с требованием отказать «МС плюс» в коррупционном контракте. Но является ли всё сказанное коррупцией? Ответ зависит от вашего сознания. Если оно гражданское, то ответ утвердительный. Другое дело, если ваше сознание карнавальное. Тогда ответ будет таким: «Да пошли вы со своим занудством! Народу веселиться надо!» Чем больше карнавалов и фестивалей, тем проще пилить. «Show must go on!», как говорится. Ну что ж, погуляем!