Сергей Митрохин: Автомат Печатникова

Из бесплатной медицины в платную Собянин выщелкивает москвичей очередями. Супер-современное оружие, которым он это делает, предлагаю назвать автоматом Печатникова – по фамилии главного идеолога и исполнителя очередной реформы. Устроен автомат так: сначала обычная поликлиника превращается в филиал. В нее, как правило, назначается новый главврач – специалист не столько по медицине, сколько по ликвидационным работам.

Сначала в филиале прекращают обслуживание по отдельным видам услуг. Затем его могут вообще закрыть, а пациентам предложить посещать поликлинику-главк. В главках образуются огромные очереди, чем-то напоминающие советские стояния за колбасой. Особенно по вторникам и четвергам, особенно у тех кабинетов, где сдают анализы крови.

Не быть голословным мне позволяет пример поликлиники №114, на ул. Щербаковской в районе Соколиная гора. Сначала она стала филиалом №2 поликлиники №64 (на Малой Семеновской), а затем филиал закрыли. Естественно, п-ка №64 сразу проросла гигантскими очередями. В очереди выстроились пациенты базовой п-ки и филиала, но вторые еще добираются до нее теперь уйму времени.

Формальным поводом для закрытия филиала №2 стали нарекания контролирующих органов на плохое санитарное состояние. Однако пациенты считают, что «состояние» возникло в силу умышленного отказа от ремонта и санитарно-гигиенической обработки помещений. Из разговора с бывшими сотрудниками закрытой поликлиники выяснилось, что их техническое состояние поликлиники тоже вполне устраивало. Видимо, филиал очень нужно было закрыть для того, чтобы «перезакрепить» 28 тысяч пациентов к головному учреждению поликлиники №64. В условиях подушевого финансирования такая практика осуществляется повсеместно. Вот такая «модернизация и улучшение качества услуг»!

Пока не только москвичи путаются, в какой филиал им обращаться, но и сотрудники регистратуры, и даже эта хвалебная электронная система ЕМИАС дает сбой и может направить больного совсем в другой филиал.

13 апреля жители района Соколиная гора и активисты «ЯБЛОКА» провели пикеты у здания Департамента здравоохранения в Оружейном переулке против закрытия поликлиники №114. Перед передачей подписей провели пикеты и передали руководству Департамента свыше 900 подписей. Не без труда после пикета мы передали подписи в Департамент здравоохранения.

После сдачи подписей мы решили проверить, как обстоят дела в поликлинике №64. Помимо филиала №2, у нее есть еще два филиала, которые раньше тоже были полноценными поликлиниками. И вдруг случилось чудо! Приехав утром 16 апреля в поликлинику №64, никаких очередей мы не обнаружили. Максимум — 3-4 пациента у каждого кабинета. 7 апреля было то, что вы сейчас видели на фотографиях, а 16-го пустота и тишина…

Как будто и нет дополнительных 28 тыс. пациентов, приписанных к п-ке №64 из трех закрытых филиалов? Матерые разведчики из московского «ЯБЛОКА» на мякине не проведешь. Расспросив пациентов, они быстро выяснили причину исчезновения очереди на анализы. Дело в том, что пациент, имеющий направление врача на сдачу анализов, должен получить дополнительную подпись у сотрудника администрации. В любой момент сотрудник может уйти — на обед или в туалет. Вот он после нашего пикета и сданных подписей встал и ушел.

Мы зафиксировали рекордные очереди на сдачу анализов в расположенной по соседству коммерческой клинике. Пациенты, которым сдать анализы нужно было срочно (например, для госпитализации), просто пошли и заплатили деньги. Вот такая «здравоохранительная» технология.

Во время инспекции мы изучили и другие технологии. Например, ответ на вопрос, как находят применение бывшим сотрудникам закрывшегося филиала на новом месте работы в главке. Когда главврач объединенного медучреждения выступала перед жителями с рассказом о том, как все будет хорошо после закрытия удобной для них поликлиники №114, те попросили ее, чтобы перевели на новое место работы врача-хирурга из закрываемой клиники. Он проработал на своем месте много лет и действительно эффективно лечил больных. После перевода в главк его переквалифицировали в участковые терапевты.

А сегодня удивленные пациенты узнали, что он дорабатывает последние дни, а потом и вовсе увольняется, якобы по собственному желанию. Или вот еще: новые информационные технологии не всем легко освоить. Пожилые пациенты часто путаются в многочисленных меню и кнопках инфомата для самостоятельной регистрации. В поликлинике №64 к терминалам приставили медсестер, в основном тех, кого приняли на новое место работы из закрывшегося филиала. В это время бывшие медсестры, видимо, простаивают.

В отличие от этого инфомата, автомат Печатникова работает бесперебойно. «Захребетников» на теле страховой медицины лихо «отстреливает». И врачи лишние не будут ФМС обременять, и пациенты лишние кровь сосать из страховой медицины. Наоборот, еще и за свою собственную в платной конторе кровные выложат. А как современное оружие эффективно при очищении помещений от лишнего плебса! Опять же, сдавать их можно с огромной прибылью для бюджета.

В общем, советую г-ну Печатникову свое изобретение скорее запатентовать. А то как с автоматом Калашникова получится. Разошелся он по всему миру, а его автор на этом почти ничего не заработал.

Оцените статью
Ритм Москвы