В разгар празднований годовщины аннексии Крыма наш парламент решил определить, на кого будет возложена материальная ответственность. В список вошли инвалиды, матери и студенты. Голосование в первом чтении пройдет сегодня. Депутаты и чиновники, конечно, отнимают у себя 10%, но не стоит забывать, что незадолго до этого были зафиксированы значительные повышения их зарплат: в 2012 году сумма выплат депутатам достигала 160 тыс. рублей, а к 2014 году уже 400 тыс. Потерять сейчас 10% им совсем не страшно. К тому же далеко не все депутаты живут только на одну зарплату. Миллиарды рублей наличными у некоторых, как у сахалинского губернатора, есть, но для большинства это не так. В то же время многие люди живут на одну пенсию.
Что касается пенсий по старости, они подверглись относительно «честной» индексации: в 2015 году их увеличили на уровне инфляции прошлого года, составившей 11,4%. Насколько эта цифра соответствует реальным ценам в магазинах, особенно на продукты, судите сами. Однако военные пенсионеры оказались в менее выгодной ситуации, ведь их выплаты зависят от денежного довольствия военнослужащих, которое заморожено. Также не будут проиндексированы на уровень инфляции выплаты семьям с детьми, пособия по беременности и родам, а также единая денежная выплата для инвалидов. Это та самая «монетизация льгот», которая обязывает инвалидов самостоятельно приобретать лекарства, в то время как цены на медикаменты растут, а ЕДВ остается неизменным.
В бюджете не нашлось средств даже для индексации стипендий, заморожен материнский капитал. Государство не способно проиндексировать выплаты членам семей полицейских, погибших при исполнении долга. Даже компенсации за содержание собак-поводырей для слепых стали предметом экономии. Всё это содержится в законопроекте, который Госдума рассматривает в первом чтении. Его суть сводится к отмене обещаний индексации социальных выплат на уровень инфляции.
Депутаты и СМИ объясняют данный законопроект по-оруэлловски: да, обязательства государства по индексации пособий нужно отменить. Но не беспокойтесь: при разработке бюджета будут выделены «категории граждан, которым требуется особая поддержка государства», и им будет проведена «доиндексация». Однако, как утверждается, не в этом году, а в следующем. Интересно, какая категория граждан, среди тех, кого я перечислил, не нуждается в «особой поддержке государства»? И кто же в действительности требует этой поддержки? Избежать недоиндексации можно было бы, сократив астрономические военные расходы. Но если расходы на оборону пережмут, кто тогда будет защищать Крым? – Вполне возможно, что депутаты предпочтут оставить в бедственном положении малоимущих.