Настоящий герой России (видео)

Сегодня день рождения Евгения Витишко. Если бы нашу страну возглавлял настоящий патриот, он бы точно вручил Евгению в этот день звезду героя России. Однако, как известно, Витишко находится в колонии, и часть его подвига уже совершена.

Напомню, как он попал за решетку. 13 ноября 2011 года, вместе с группой активистов, Евгений принял участие в общественной инспекции «дачи Ткачёва». Это место представляет собой огороженную территорию в 10 гектаров в районе поселка Джубги, в Голубой бухте Черного моря. Со стороны леса участок огорожен металлическим забором, который при приближении к морю переходит в бетонный. Экологи обратили внимание на то, что это ограждение нарушает положения Лесного и Водного кодексов РФ, гарантирующих гражданам страны свободный доступ на земли лесного фонда и на береговую полосу.

Во время инспекции на заборе появились надписи: «Саня — вор!», «Лес — общий!», «Ткачев, уходи, жулик и вор!». Сам Витишко этих надписей не делал, но был задержан и подвергнут аресту на 10 суток по обвинению в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции.

В декабре 2011 года Евгений Витишко и Сурен Газарян стали фигурантами уголовного дела по статье 167 УК «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Не за оскорбление чести и достоинства, а за порчу имущества! Неясно, как Ткачев может считать себя честным человеком, если его незаконное имущество оказывается ему дороже своей репутации.

В 2012 году Витишко и Газарян были приговорены к 3 годам лишения свободы условно с 2 годами испытательного срока. ФСБ установила за ними слежку, чтобы зафиксировать возможные нарушения режима. Их телефоны прослушивались. В декабре 2012 года режим был ужесточен: Витишко запретили выезжать за пределы Туапсинского района без уведомления Уголовно-исполнительной инспекции, и он обязан был дважды в месяц являться на отчет.

С тех пор было сделано еще несколько предупреждений о нарушении режима. В защиту Витишко выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch. В ноябре 2013 года Уголовно-исполнительная инспекция Краснодарского края направила в суд представление с требованием о замене условного срока на реальный. Суд был назначен на 28 ноября, но перенесен на 19 декабря 2013 года. В это время Верховный суд РФ принял решение о пересмотре дела о «порче забора», намекнув, что приговор абсурден и должен быть отменен, но этого не произошло.

Краснодарский краевой суд отказал в пересмотре дела и заменил Витишко условное наказание на заключение в колонию-поселение за «систематическое нарушение режима ограничений». Причиной жестокости суда была активность эколога, который обличал Ткачева и его подчиненных во множестве экологических преступлений. Не менее важным мотивом было приближение Олимпиады, подготовка к которой нанесла природе Черноморского побережья катастрофический вред. Поэтому весьма символично, что именно во время Олимпиады, 12 февраля 2014 года, Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию по поводу замены условного срока на реальный, после чего решение о его заключении на три года в колонию вступило в силу.

Мы посетили колонию-поселение с правозащитником Валерием Борщевым и моим советником Софьей Русовой. На встрече с Витишко присутствовали члены «ЯБЛОКА», а также председатель Общественной наблюдательной комиссии Тамбовской области Александра Павликова и правозащитница Лидия Рыбина. За четыре часа общения нам удалось передать ему посылку с продуктами и газетами, хотя все материалы предварительно проверили на «экстремизм». Время, оторванное от принудительных работ, было для Витишко важным событием.

Статья 37 Конституции запрещает принудительный труд в РФ, но Уголовный Кодекс делает исключение: ст. 53.1 гласит «принудительные работы». Уголовно-исполнительный кодекс не использует это слово, обязывая осужденных к труду, что фактически нарушает Конституцию. Труд в Тамбовской колонии № 2 сводится к сельскохозяйственным работам, и отказ от работы может привести к переселению в исправительную колонию общего режима.

Здесь осужденные имеют право на свидания без ограничений, но, по словам членов ОНК, их неоднократно не пускали к Витишко, и местные журналисты также не могли его посетить. На территории колонии находятся два автомата для связи, но на 600 заключенных в день выделяется всего 2 часа для звонков. Мы обсудили политику, и Женя выразил желание участвовать в выборах мэра Сочи, если бы был на свободе. Начальник колонии сообщил, что из всех заключенных, запрашивавших условно-досрочное освобождение (УДО), более 90% были освобождены. Витишко может подать на УДО в феврале 2015 года, если не будет нарушений.

Недавно произошло крупное ЧП – массовый обыск в штрафном изоляторе, куда отправили 30 заключенных, отказавшихся работать. Для этого в колонию было направлено 70 сотрудников из других учреждений. По словам Витишко, во время обыска заключенных избивали резиновыми палками. Он направил заявление в прокуратуру о массовом избиении осужденных.

Эколог рассказал, что 4 июня, после его короткого свидания с друзьями, в колонии перестали работать стационарные телефоны. Исполняющий обязанности начальника обвинял Витишко в поломке связи. В колонии его называют «депутатом» за правовую помощь и оперативные действия против беспредела, он завоевал огромный моральный авторитет среди заключенных.

Евгений мечтает написать книгу о своем опыте заключения и об изменениях, необходимых в системе исполнения наказаний. Сейчас ведется всемирная кампания поддержки эколога: открытки приезжают из ЮАР, Финляндии, Германии. Недавно активисты ГРИНПИС привезли 500 писем, но ответить на все Витишко не успевает.

Сегодня мы от всей души поздравляем Женю с днем рождения и ждем его возвращения! Все, кто давно его не видел, могут посмотреть видео из колонии, которое, хоть и было уничтожено, удалось восстановить. Витишко имел возможность покинуть страну, чтобы избежать всех этих ужасов современного ГУЛАГа, и никто бы его за это не осуждал. Но на вопрос, почему он этого не сделал, Евгений ответил:

«Я считаю, что это было бы проявлением непоследовательности. Пусть те, кто губят нашу страну, бегут из нее, а я, наоборот, ее от них спасаю. Я должен находиться здесь, чего бы это ни стоило. В какой-то мере мне даже повезло: выпал шанс доказать, что с системой можно бороться даже в том месте, где она пытается тебя уничтожить». Вот почему я считаю Евгения Витишко настоящим героем России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы