С чего начинается Родина, все знают – с картинки в букваре. А с чего начинается на нашей Родине воровство, охватившее все сферы ее государственного организма? Раньше считалось, что все виды воровства начинаются с фальсификации выборов, т.е. кражи у народа власти на избирательных участках. Но жизнь идет вперед, и сегодня это утверждение уже опровергнуто. Первое воровство совершается за месяцы до дня голосования – с агитматериалов противников власти. Пальму первенства у карусельщиков смело отняли пинцетчики.
Работники пинцета и щипцов становятся авангардом перемен, и как положено, это происходит в столице нашей Родины. Сегодня московские власти уверяют, что подсчет голосов в день голосования пройдет идеально. Кажется, это точный прогноз. 14 сентября не потребуется воровать голоса, потому что до этого будет сворована вся агитация. Или почти вся. В районах, где активно работают кандидаты от оппозиции, сразу же формируются бригады из работников ГБУ, ДЕЗов и УК, вооруженные специальными щипцами и пинцетами. Они методично обходят дома вслед за волонтерами и вытаскивают газеты из ящиков. Застукать пинцетчика – дело нелегкое: не приставишь наблюдателя к каждому подъезду. Кроме того, подчищаются и столики в подъездах, на которые агитаторы кладут материалы для жильцов.
Почему сегодня пинцетчики становятся ударной силой, объяснить очень просто. Жизненное пространство предвыборной агитации сжимается, как шагреневая кожа. Раскладка материалов по почтовым ящикам осталась чуть ли не единственным инструментом агитации на выборах в Мосгордуму. Телевидение? Нет больше в Москве районных кабельных каналов, а выборы – одномандатные. Кирдык, телевидение! Газеты? Бюджетные в районах заточены исключительно под кандидатов ЕдРа, никого другого туда не подпустят. Отбой, газеты! Билборды? Лучшие места арендованы под мошенническую рекламу властных кандидатов по проекту «Моя Москва». А на менее удачные места с критикой власти лучше не рисковать. Снимут сразу, и деньги вернуть «забудут». От винта, билборды!
Встречи с избирателями? Не sanctionированные митинги больно смахивают на самоуправство. А за них теперь предусмотрены серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности. До свидания, встречи с избирателями! Чем больше возрастает ценность оставшихся инструментов, тем больше эффект от противодействия их работе. Кража бумажек из ящиков становится более простым способом «замочить» оппонентов власти, чем кража бюллетеней с галочкой за них. Зачем красть листок с галочкой, если можно предотвратить ее появление?
Кандидат от ЯБЛОКА по округу № 4 Ирина Копкина обратилась к гражданам с просьбой сообщать о замеченных случаях воровства. Среди поступивших звонков был наиболее интересный, когда житель Северо-Запада на нее «наехал»: «Наивная Вы, кто же в здравом уме за таджиками по подъездам гоняться будет? Лучше сходите туда, где штабелями ваши газеты лежат!» — Это куда же? — заинтересовалась кандидат. Она предположила, что собеседник, как это иногда бывает, не вполне адекватный попался.
«Жаль, что раскрыть свою личность и ФИО я не могу, а то бы коньяк Хеннеси с Вас причитался! В префектуре СЗАО они лежат, в комнате № 503. Я туда по делу к знакомому своему ходил, да комнату перепутал. Зашел и померещилось, что власть в стране переменилась: у стен штабелями газеты с эмблемами не ЕдРа, а вашего ЯБЛОКА! И с Вашим, мадам, сногсшибательным лицом!» Решила Ирина проверить информацию избирателя. На помощь пришли другие кандидаты от ЯБЛОКА, муниципальные депутаты, которые могут проходить в префектуры без специального пропуска. Депутаты Песков и Семенов воспользовались этим правом и посетили комнату № 503.
Для ленивых: в кабинете на полу валяются пачки и сумки с газетами и листовками ЯБЛОКА. Конечно, десятки пачек на видео – это только малая часть украденного из почтовых ящиков. По каким они еще кабинетам рассованы – в префектурах, управах, ДЕЗах и ГУИСах – этого мы никогда не узнаем. Вероятно, как смерч, прошел по ним беспощадный шмон и вычистил всю нашу и не нашу продукцию на глухие помойки, над которыми вспыхнули костры. Теперь будем просить наших избирателей чутко реагировать на запах дыма. А мелких префектурско-управских жуликов попытаемся привлечь хотя бы к какой-то ответственности. Пальцем на них показывать не будем, но и спуску не дадим. Пусть у них кожа сжимается от бегущих по ней мурашек!
Сознавая при этом, насколько чиновники в России защищены от закона…