Махинации РЖД

Только ленивый не говорит о том, что средства Фонда национального благосостояния нельзя хранить в «кубышке», а нужно тратить на развитие инфраструктуры. Однако при нынешней коррупции эта идея превращается в воровскую отмычку к немереным богатствам фонда. Особенно, если за дело берутся такие организации, как РЖД.

В феврале компания объявила два конкурса на реконструкцию железнодорожной инфраструктуры в Восточной Сибири за счет Фонда национального благосостояния, планируя освоить 172 миллиарда рублей. В документации лишь указаны названия станций, что говорит о том, что к такой кормушке допустят только избранных.

По поводу этих конкурсов я уже сообщал в своих материалах. Так вот, удалось остановить процесс. Я направил обращение в ФАС и РЖД, и антимонопольная служба моментально усмотрела нарушение закона, отправив предостережение в РЖД.

Ответ от компании был занимательным. Вице-президент Олег Тони отрицает нарушения, ссылаясь на «общепринятую практику», намекая на то, что давление на конкуренцию в России — обычное дело. В то же время он говорит, что конкурсы признаны несостоявшимися, так как ни одна из компаний не смогла правильно оформить заявки. Интересно, о каких несчастных компаниях идет речь? Это весьма уважаемые в РЖД ООО «РЖДстрой», ООО УК «Трансюжстрой», ЗАО «СетьСтройЭнерго» и ОАО «Бамстроймеханизация», которые регулярно получают лучшие подряды.

СМИ утверждают, что крупнейшие акционеры «Трансюжстрой» — Анатолий Антипов и Александр Шевелев — давно знакомы с Олегом Тони, вместе учредили ряд фирм и «Трансстройбанк». Мудрый читатель поймет, почему подряды в 30 миллиардов на олимпийской стройке в Сочи достались именно «Трансюжстрой» и почему она так быстро появилась на стройках в Сибири.

Среди достижений «Трансюжстрой» можно отметить строительство «золотой» дороги «Адлер – Красная Поляна», генподряд на малом кольце Московской железной дороги, а также железнодорожную инфраструктуру к Универсиаде в Казани, не считая работ, организованных в обход процедуры торгов.

Другой претендент на подряд — дочерняя организация «РЖД» «РЖДстрой» — напрямую возглавляется Олегом Тони, что выглядит странно, если учесть, что речь идет о якобы конкурентных торгах. Но разве может быть конкуренция, когда ты сам задаешь музыку, исполняешь ее и сам платишь себе? В конечном итоге это ложится на плечи налогоплательщиков, и это мало кого волнует.

Что же в итоге? По результатам проверки ФАС России «РЖД» получило предупреждение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Очевидно, что проще отменить закупку, чем проводить ее честно. «РЖД» признает конкурсы несостоявшимися, находя формальные причины: все участники забыли представить нужные документы, причем в обоих случаях одни и те же документы, а названия организаций просто поменялись местами в списке.

Это очередное доказательство того, что с коррупцией можно и нужно бороться. В конце марта «РЖД» объявляет новую закупку, уже на 37 миллиардов. Документация нового тендера практически идентична предыдущим, только изменилось место работ, и была попытка учесть требования «ЯБЛОКА»: обрисованы объемы, участнику предоставлено право осмотреть объекты перед началом работ, устранены недочеты с исчезнувшими приложениями.

Хотя это похвально, главного — сметы на работы — монополия так и не предоставила. Это легко понять: зачем нужна смета, если 37 миллиардов можно распилить уже во время стройки? Я также направил обращения в ФАС и РЖД по новой закупке и надеюсь, что удастся остановить и её, ведь национальное благосостояние слишком быстро превращается в чье-то очень личное.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы