Федеральный совет «ЯБЛОКА», прошедший в минувшие выходные, вызвал бурную реакцию благодаря ясному выражению приверженности партии своим базовым принципам.
Европейский путь России
Да, мы демократы. Но сегодня демократом может называться любой. Мы же заявляем, что демократию можно построить только путем интеграции в Европейское сообщество. Речь идет не о формальном вступлении в ЕС, а о создании совместных структур, гарантирующих соблюдение российским государством европейских по сути ценностей: прав человека, разделения властей, независимого суда и других. Это не пустые слова, а важная альтернатива путинской практике репрессий, которые бросают вызов этим ценностям на практике.
Нынешняя ideologia представляет собой мутный коктейль различных мировоззрений — евразийство, православное мракобесие и прочее, которое оправдывает репрессивные действия власти под предлогом «традиционных» ценностей. Путин считает, что такой консерватизм позволяет сохранить нашу уникальную цивилизацию. Но если есть уникальность, то она заключается в мировом лидерстве по уровню социального расслоения и коррупции. Этот «консерватизм» ведет нас к варварству.
Чем же готова ответить на это оппозиция? Ничем. У нее нет четкого ответа на вызовы власти, и она объединяется на протестной основе. Сравните с ситуацией на Украине: там оппозиция консолидирована вокруг общей идеи — европейского вектора. В России же объединение сводится лишь к лозунгу «долой власть!».
Наш ФС решил: только идея европейского пути может стать альтернативой путинскому мракобесию. И именно ЯБЛОКО последовательно предлагает эту идею. Быть в действительной оппозиции антизападному режиму — значит быть проевропейцем. Чем быстрее к этому придут другие силы оппозиции, тем скорее мы сможем строить политическое будущее без Путина. Будущее России должно быть европейским — никакое другое мы строить не хотим.
Оппозиция системе
ЯБЛОКО было оппозиционной силой с момента своего рождения 20 лет назад. Это выделяет нас среди других либералов, которые в разное время входили в властные команды, а затем перешли в оппозицию лично к Путину. Мы же продолжали оставаться в оппозиции к системе, созданной в 90-х, которая в итоге привела к власти Путина и претерпела авторитарную трансформацию в 00-х.
Убрать Путина — это недостаточно, нужно менять всю систему. Нам не по пути с теми партиями, которые выступают только за замену Путина. Мы не принимаем саму систему, даже если ее возглавит кто-то другой.
Анти-олигархия
Фундаментом существующей системы является власть сверхкрупных денег, присвоенных нечестным путем. Олигархи — это мультимиллиардеры, присвоившие основные активы страны в процессе криминальной приватизации в 90-х и передела собственности в 00-х. В результате Россия занимает первое место по концентрации национальных активов и по уровню социального расслоения.
Сегодня олигархи разные. Одни встроились в путинскую систему, а некоторые были оттеснены от власти и желают возвратиться. Политический проект «Прохоров» возник после исключения Явлинского с выборов, а проект «Навальный» представляет собой другую сторону олигархического противостояния. Необъяснимо, к каким последствиям это может привести, как показали выборы мэра Москвы.
Анти-национализм
Общественность и сторонники подталкивают нас к объединению с националистами ради свержения Путина. Но это подобно игре в политическую «русскую рулетку». Упраздняя власть, не зная, кому она перейдет, мы рискуем повторить ошибки 1917 года. Мы считаем, что национализм представляет собой более серьезную угрозу для многонационального государства, чем существующий режим.
Если мы не осудим и не будем бороться с национализмом, мы рискуем повторить печальный опыт других стран. Русский национализм, ставший болезнью среди большинства, несет в себе разрушительный потенциал.
Говорить правду
Одной из особостей нашей партии является то, что мы всегда говорим правду, даже если она не угодна многим. Реакция на наш ФС показала, что это так, но правда остается правдой, и мы будем ее повторять.
В связи с этой особенностью и нашими принципами, мы отмечаем 20-летний юбилей нашей партии. Не всем партиям, возникшим в 90-е, удалось дожить до этого момента. Однако ключевыми остаются наши позиции и цели, основанные на правде, которые бьют в самое сердце существующего режима.