Сергей Митрохин: Остановим взбесившийся принтер!

Под таким лозунгом молодежное ЯБЛОКО завтра проведет акцию у Госдумы. Бешеный принтер Госдумы вновь включился неожиданно. Сначала законопроект просто снижал обязательный минимум депутатов, избираемых по партспискам, с 50 до 25%. Однако, похоже, расчеты показали, что и этого будет недостаточно для обеспечения собянинского большинства в МГД. Таким образом, депутата от ЛДПР из Краснодара А. Кропачева осенило, как строить демократию в Москве и Петербурге. По его поправке, которую Госдума утвердит завтра, федеральный закон не будет накладывать на избирательную систему в столицах никаких ограничений.

Владимир Плигин, председатель профильного комитета Госдумы, открыто заявляет о спецоперации по тотальной зачистке Москвы от пропорциональной системы выборов. На этот раз отсутствуют публичные аргументы за данным решением. На мои вопросы в передаче Соловьева Плигин смог лишь заметить, что в столицах имеется некий «запрос на личности». Избиратели, по его словам, хотят голосовать за конкретных людей, а не за списки. Пришлось ему разъяснить, что при существующей смешанной системе в Москве каждый избиратель голосует за конкретных людей дважды: за одномандатника и за лидера региональной группы партии. После этого Плигину стало нечего сказать, и он перевел разговор на графу «против всех».

Несомненно, с точки зрения власти существует непубличный аргумент. Партия власти на пропорциональных выборах может потерять свои позиции, поэтому страховка для её сохранности создается через мажоритарные выборы: 1) На них админресурс будет направлен не на ЕдРо, а на нужных людей, что повысит эффективность таких вложений; 2) Сумма голосов противников власти на пропорциональных выборах может превышать её голоса, даже если каждый из противников наберет меньше. На мажоритарных выборах такая ситуация невозможна: победитель получает все.

Плигин — последовательный человек. Нет противоречий в том, что он 1. добился выборов Думы исключительно по партспискам; 2. поддержал возврат смешанной системы; 3. сегодня выступает за полностью одномандатную систему. Его последовательность проявляется в отсутствие каких-либо размышлений при получении диаметрально противоположных указаний из Кремля. На этот раз решили пойти по запутанному пути: федеральным законом установить разные избирательные системы для разных регионов. Удивительно, что для «убедительности» к Москве добавили и Санкт-Петербург — один из немногих регионов, где выборы проходили по полностью пропорциональной системе, без одномандатников.

Естественно, Конституция запрещает подобные действия. Федеральная власть не имеет права вводить разные нормы для различных регионов, так как, согласно статье 5 Конституции, «все субъекты равноправны». В проекте Кропачева Москва и Питер, как в произведениях Оруэлла, «равнее» других регионов. Чтобы ЕдРо сохранило большинство в МГД, в столицах решили разрушить институт многопартийности. Это значит, что ради сохранения власти будут разрушаться все возможные структуры — до самой страны. А роль отбойного молотка в этом процессе все успешнее будет исполнять взбесившийся принтер.

Оцените статью
Ритм Москвы