Программный плагиат. Ау, Пархоменко!

Избиратели и журналисты нередко задают вопрос о схожести программ кандидатов на предстоящих выборах. Ответ прост: это явление заметно во всех программах, за исключением программы Сергея Собянина.

Я представил первую версию своей программы 15 июня на Форуме муниципальных депутатов, став единственным кандидатом, говорившим о своей программе на тот момент. Брошюру с текстом под названием «Московскую власть под контроль москвичей!» я раздал депутатам и вручил Алексею Навальному.

15 июня я также опубликовал этот текст на партийном сайте под новым заголовком «Начнем перемены с Москвы!». 17 июня я озвучил этот лозунг в интервью «Известиям». Алексею Навальному он понравился, и он адаптировал его для своей программы. 1 июля состоялась презентация его программы «Измени Россию – начни с Москвы». Конечно, мои тезисы присутствуют в его тексте, хотя и в переработанном виде, но некоторые совпадения почти дословные. Например, у меня: «Для этого я заставлю управляющие организации и их подрядчиков регулярно раскрывать в Интернете всю информацию, в том числе штатное расписание, размер зарплат, список работников». У Навального: «Публикация в интернете подробной финансовой информации (бюджеты, контракты, штатные расписания, укрупненная бухгалтерская информация)». У меня: «провести тотальный аудит монополий и всех городских структур, работающих в ЖКХ». У Навального: «Провести аудит управляющих и ресурсоснабжающих компаний в сфере ЖКХ». Этот тезис также подхватил Дегтярев на дебатах.

Алексей неоднократно использовал лозунги «ЯБЛОКА», по праву бывшего члена партии. Так, 22 ноября 2011 года в программе Владимира Соловьева Явлинский заявил: «Самый простой рецепт состоит … из таких слов – „не врать“ и „не воровать“. Вот и все! И с этого все начнется». Эту ясность рецепта оценил Навальный и в марте 2012 опубликовал статью в газете «Ведомости» под заголовком «Не врать и не воровать».

Сергей Пархоменко активно занимается выявлением плагиата в диссертациях известных политиков и чиновников, серьёзно обсуждая и критикуя губительное влияние этого явления. Я поддерживаю его деятельность и предлагаю расширить её на изучение плагиата в политических программах кандидатов на пост мэра Москвы. Понятно, что до 8 сентября Сергей не сможет заняться этой темой, так как его предпочтение отдается Алексею Навальному. Поэтому предлагаю ему обратить внимание на программы кандидата Собянина.

Собянин, став первым кандидатом, опубликовавшим программу, сделал это без особых усилий. Выборы стали неожиданностью для всех, кроме него. Программа «Город, удобный для жизни» была презентована на заседании Общественной палаты Москвы 4 июня 2013 года. Замечу, что 22 июля 2009 года на конференции московского «ЯБЛОКА» уже была принята программа с таким же названием. Почему другим кандидатам пришлось заимствовать идеи из моей программы и программы «ЯБЛОКА»? Они начали разрабатывать свои программы, так как решили баллотироваться на пост мэра, а я решил заняться проблемами Москвы, потому что именно этим занимаюсь.

P.S. Не-творческое заимствование продолжается. На встрече на днях Навальный предложил ввести компенсационный налог на бенефициаров криминальной приватизации, не упомянув о том, что Григорий Явлинский высказался о необходимости легитимации частной собственности в России еще в сентябре 2003 года, а я предложил тэтчеровский компенсационный налог.

Оцените статью
Ритм Москвы