По кафкианским местам Москвы

— Кафка в Москве никогда не бывал, вы, возможно, путаете его с Фейхтвангером! — скажете вы с снобистским пафосом. И грубо ошибетесь. Кафка всерьез и надолго поселился в Москве, особенно прочно утвердившись в этом решении после прихода на мэрский пост Сергея Собянина.

Вам нужны доказательства? Пожалуйста! Ко мне обратились жители Таганского района, где с начала августа ведется расширение проезжей части между улицами Международной и Новорогожской. К ноябрю дорога должна стать четырехполосной. Сквер, в котором можно было посадить больше деревьев, теперь станет дорогой. Зачем? К решению проблемы пробок проект не имеет никакого отношения. Машины в этой части города ездят редко. Тогда зачем расширять дорогу?

Зайдя в бытовку прораба стройки, я выяснил, что расширение происходит с целью обеспечить подъезд к четырем корпусам «народных гаражей», которые были построены по одноименной программе Правительства Москвы. О масштабах гаражестроительной мысли можно составить представление по одному из них: еще три таких же размера! Все бы хорошо, но все эти корпуса стоят пустые: по 10-15 машин в каждом, не более!

Жители возмущены тем, что работы начались без публичных слушаний. От того, что дорога к ним будет расширена, желающих купить новые места в гаражах явно не прибавится. Жители возмущены безумием властей. Однако одна женщина нашла в гаражах пользу: они снизили шум от находящейся за ними магистрали.

Сначала на дефицитной земле ЦАО отгрохать тысячи метров никому не нужных гаражей, а затем с не менее маниакальным упорством строить к ним никому не нужную дорогу! В лихорадочной погоне за баблом московские чиновники готовы с легкостью переплюнуть самые смелые фантазии Кафки. Вдобавок к экскурсионному маршруту «Москва украденная» следует присоединить еще один — «Москва абсурдная». Или, может быть, «Москва кафкианская»?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы