Воры-ТПУшники

При Иване Грозном в Москве бушевал опричный террор, при Иосифе Сталине – НКВДшный, а при Сергее Собянине свирепствует ТПУшный. Москвичей у метро Строгино волнует лишь один вопрос: строительство в 5 метрах от их домов транспортно-пересадочного узла. Строительство и застройка городских площадей – любимое занятие московских чиновников и застройщиков. Земля – самое дорогое, что есть в Москве, и чиновник стремится обогатиться за счет передачи этой земли под коммерческую застройку. Скандалы на эту тему при Юрии Лужкове были настолько сильны, что теперь чиновники вынуждены маскировать свои истинные цели под благовидными проектами.

ТПУ как предлог застроить коммерческими объектами городские площади – создание так называемых транспортно-пересадочных узлов. Проект их создания был принят ещё при Лужкове (распоряжение правительства Москвы 1674-РП «О строительстве транспортно-пересадочных узлов в г. Москве») и активно подхвачен Собяниным. Программа строительства ТПУ поражает воображение, уже развитое другими проектами Собянина, такими как ненужное расширение Ленинского проспекта за 42 миллиарда рублей. Всего будет построено 255 ТПУ, 163 из них потенциально могут быть капитальными сооружениями. Город потратит 300 миллиардов рублей.

В составе ТПУ «Петровско-Разумовская» и «Тушинский» появятся здания высотой 25 этажей. А в ТПУ «Выхино» запроектировано строительство комплекса, похожего на гигантский стадион, площадью 600 тыс. кв. м. Интерес со стороны инвесторов к подобным проектам понятен – захват свободного пространства города для коммерческих капитальных вложений. Хотя в аббревиатуре ТПУ (транспортно-пересадочный узел) нет указаний на коммерческий характер проекта, в действительности транспортная инфраструктура в нём составляет лишь 30%, остальные 70% – это площади коммерческого использования, переходящие в собственность частного хозяйствующего субъекта.

Коммерческая часть скромно названа «зоной обслуживания пассажиров». Расчеты показывают: на 42 ТПУ, проекты которых уже объявлены, транспортная часть составит менее 1 млн кв. м. Остальные 4,8 млн кв. м – это коммерческая недвижимость. К чему приведет эта программа? Инвесторы и строители обогатятся, жизнь москвичей, имеющих несчастье поселиться рядом с метро, превратится в ад, а Москва лишится последнего шанса решить транспортную проблему. Иезуитская логика чиновников, корыстно заинтересованных в ТПУ-ТЦ, заключается в том, что на стадии ещё ТПУ работы проходят как «благоустройство» и поэтому не требуют ни слушаний, ни даже разрешения на строительство!

Есть воры-домушники, а есть ТПУшники. Схема воровства такая: сначала заявляется, что «организуется» ТПУ, которое, по мнению транспортного босса Москвы Ликсутова, является «плоскостным некапитальным объектом». Так зачищается участок под возведение будущей коммерческой «надстройки» — уже капитальной. В итоге строительство ТПУ – это не что иное, как коммерческая застройка – строительство огромных торговых центров рядом с метро, замаскированных под ТПУ.

Например, ТПУ Речной вокзал. Строительство ТПУ у станции метро плавно превращается в многофункциональный торговый центр. В итоге, вместо современного транспортно-пересадочного узла, застройщик построил москвичам торговый центр за 300 миллионов долларов, вырубив часть парка Дружбы вдоль Фестивальной улицы. Автомобилисты получили суженную дорожную часть, «бутылочное горло» и критическую транспортную обстановку. Доля города в виде транспортной инфраструктуры исчезла в карманах московских чиновников и крупного бизнеса.

ТПУшный террор на Речном вокзале. Большинство москвичей, ожидая общественный транспорт под ветром и московскими осадками на остановках у метро «Речной вокзал», даже не подозревают, что огромный ТРЦ, влепленный на Фестивальной улице, это на самом деле транспортный терминал.

ТПУ Тушинская. На транспортном узле «Тушинская» также планировалось строительство торгово-развлекательного монстра под видом транспортно-пересадочного узла – без учёта мнения жителей и с грубейшими нарушениями антимонопольного законодательства. Инвестором контракта была выбрана, как и в случае с Речным вокзалом, фирма-посредник ПСК «Континенталь». Были подписаны инвестиционные контракты на строительство огромного ТПУ. Возмущенные жители обратились с просьбой о помощи, и я направил обращение в Федеральную антимонопольную службу. Разбирательства по поводу строительства ТПУ на Тушинской длились более двух лет. В результате бездумное решение Правительства Москвы было отменено, и строительства Тушинского ТПУ не случилось.

ТПУ Планерная. История с ТПУ на Планерной закончилась не так удачно. Строительство началось в 2004 году и завершилось 15 февраля 2011 года. Собянин лично принимает и вводит объект в эксплуатацию. После ввода ТПУ «Планерная» в эксплуатацию стало очевидно, что это огромный коммерческий объект, занимающий площадь в месте сосредоточения всех основных транспортных потоков. Городской транспорт вынужден размещаться на прилегающей территории, несмотря на перекрытие нескольких улиц.

Жители района метро Планерная пишут застройщику: «Построенный под видом ТПУ торговый центр оказался моллом, заполненным дорогими бутиками и абсолютно ненужным для нас объектом. Вся предусмотренная доля города Москвы исчезла, и за это никто не понёс ответственности». Пассажиры метро, чтобы попасть на многие маршруты городского транспорта, вынуждены выйти из метро на улицу, пройти по торговому центру и подняться на 2 этаж, ожидая свой маршрут на открытой платформе.

ТПУ в Строгино. Жители района обратились с просьбой о помощи. Здесь, в погоне за строительной прибылью, чиновники и застройщики нарушают все нормы: строящиеся конструкции «торгового центра» находятся всего в 7 метрах от жилого дома. Строительство началось без публичных слушаний и с уничтожением зеленых насаждений, приближаясь к окнам жилых домов.

ТПУ в Измайлово. Жители домов рядом со станцией метро Измайловская наблюдают, как на месте зеленого сквера уничтожаются газоны, вырубаются деревья. Напомню, к 2016 году власти обещают построить около 255 транспортно-пересадочных узлов. Горожане должны понимать: если в их районе планируют строительство «красивого современного ТПУ», то на деле это означает появление большого торгового центра, а скорость движения транспорта снизится еще на ежегодные 17%.

Мои предложения. Перехватывающие парковки Москве нужны, но не как предлог для строительства коммерческих объектов. Принципиально важно, чтобы такие парковки не превращали жизнь москвичей в ад. Я против строительства грандиозных сооружений на станциях метро и прилегающих к ним территориях. В отсутствие единого Генплана, затевать подобные стройки – значит воровать пространство, необходимое для развития транспортной сети.

Необходимо разобраться с теми ТПУ, которые уже построены и портят жизнь москвичам. В выигрыше от этих проектов остаются только инвесторы и коррупционеры, интересы и права горожан грубо нарушены. Когда я стану мэром, все эти сомнительные проекты будут отменены, а ТПУ, построенные по мошеннической схеме, снесены. На их месте появятся цивилизованные перехватывающие парковки, решающие транспортные проблемы города.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы