14 августа я провел с местными жителями уже третью инспекцию Природно-исторического парка «Останкино». О незаконных объектах, обнаруженных в ходе предыдущей инспекции, можно узнать из ранних материалов.
После моих обращений к префекту Виноградову и мэру Собянину, подкрепленных постами и пресс-релизами, были оперативно приняты решения о сносе 43 незаконных строений: офисных зданий, бань, кафе, автостоянок и объектов для пейнтбола. Во время прошлой инспекции в мае действительно были ликвидированы объекты, относящиеся к компетенции префектуры — рестораны и некоторые хозяйственные постройки.
Поэтому мы вновь посетили парк, чтобы проверить, как проходит ликвидация оставшихся объектов, а также оценить процесс благоустройства в рамках реконструкции. Начну с «бани Бирюкова». Снаружи она выглядела так:
Неприступная глухая стена огораживала полгектара парка Останкино, скрывая за собой элитную баню, в то время как по схемам, развешанным повсюду, этот объект значился как общедоступный и спортивный.
Однако внутри никаких штанг и других признаков спорта, кроме диванов, обнаружено не было. Теперь вместо бани для чиновников имени Бирюкова будет лужайка для москвичей.
Кстати, в этой бане можно было попариться за деньги, позвонив по указанному телефону. Рядом находились незаконные постройки, где также можно было играть в пейнтбол, но не только в него. Соседняя баня с более низким прейскурантом тоже была снесена. Это полная победа над развратом!
С моим заместителем Галиной Михалевой и лидером инициативной группы жителей Останкинского района Олегом Сулакадзе мы начали инспекцию в месте, где ранее находилось незаконное кафе.
Это кафе было зафиксировано нашей инспекцией 19 ноября 2012 года. Там находились капитальные здания, грубо нарушающие режим природной территории, а само кафе было абсолютно безымянным. Теперь здесь можно спокойно гулять.
Следующая остановка — бывшее здание администрации парка. Оно занимало лишь несколько комнат, остальное сдавалось под офисы. Во время инспекции 24 мая заместитель директора парка утверждал, что часть помещений занимал детский театр, но я в этом сомневаюсь. Страшновато, по-моему, водить ребенка в такой «театр».
Хватит о победах, теперь о проблемах. Гораздо хуже обстоят дела с реконструкцией парка, от которой местные жители в полном шоке. Десятки бульдозеров и мощных грузовиков месили грязь. Реконструкция гробит парк, укладывая его собянинской плиткой. Шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на штабели плитки.
Зачем в парке «дорожки» таких размеров? Не дорожка, а вылетная магистраль какая-то. Под плиткой находится почти метровый слой бетона, гравия и песка, который нарушит гидрологический режим и экологический баланс парка. Сделать простые гравийные дорожки, безвредные для экосистемы, это не по-собянински. Другая эстетика, да и пилить нечего. То ли дело плитка!
А зачем гранитные бордюры? Вряд ли так было при графе Шереметеве. Деньги девать некуда? Может, лучше потратить их на очистку пруда?
А на берегу тем временем кладут гранитные бордюры. Так что мы победили в парке Останкино пока только в борьбе с ресторанно-банно-офисным развратом. Плиточно-гранитно-показушный разврат планирую победить после 8 сентября, когда стану мэром.