Недавно я предложил Московскому бюро экскурсий разработать маршрут «Москва украденная». Во время встречи с жителями Измайлова в пятницу возникла идея еще одного маршрута — «Москва неуправляемая». Отрежем, отрежем от сквера гектарчик!
По ходу встречи мне пришлось поработать природоохранным инспектором и остановить незаконные работы по уничтожению Измайловского бульвара на участке между выходами метро Измайловская. Примерно год назад появилась новая схема московского Метрополитена. На ней было обозначено, что рядом с метро Измайловская существует перехватывающая парковка. В реальности НИКАКОЙ парковки не было. Жители оставляли свои машины на узких дорожках проезда под знаком ‘Парковка запрещена’. Это затрудняло проезд общественного транспорта, а ГИБДД не реагировала.
Без сквера здесь будет скверно. Спустя год департамент капитального ремонта разместил госзаказ на строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) у метро Измайловская. Подрядная организация ООО «Неон» приступила к проведению работ. Сейчас на Измайловском бульваре уничтожается газон, вырубаются кустарники и деревья. Корни «сохраняемых» деревьев подрублены, они обречены на медленное умирание.
Особенность ситуации в том, что указанная территория является природным комплексом и находится на балансе департамента ЖКХ и благоустройства. Однако, по сведениям местного жителя и сторонника «ЯБЛОКА» Семена Бурда, представители департамента ничего не знают о проводимых работах. Они пытались вызвать полицию, но сотрудники на их сигналы реагировали вяло. Да, приезжали, но быстро уходили, а работы продолжались дальше.
Уничтожение сквера происходит довольно быстрыми темпами. В пятницу, во время встречи с жителями, они сразу начали жаловаться на строителей. Я предложил им вместе проверить у них документы. Наглого вида прораб предоставил мне пачку бумаг, среди которых имел отношение только ордер ОАТИ, выданный на устройство бытового городка площадью 18 кв. метров, но никак не на снос газона на территории под 2000 кв. метров! Иной документации у застройщика не оказалось.
«Заканчиваем работы, собираем инструмент и уходим отсюда!» — сказал я. После разгона рабочей группы встреча продолжилась. Я объяснил жителям, что им делать в случае возобновления работ: звонить в полицию, обзванивать друг друга, выходить в большом количестве к рабочим и гнать их — только без рукоприкладства. Тут приехала полиция. Я объяснил сотруднику, что на этом месте ведутся незаконные работы и предложил оперативно реагировать на звонки жителей, быстро приезжать, останавливать и задерживать нарушителей. Он мне обещал это делать, а в обмен попросил закончить встречу через 3 часа, так как она «несанкционированная»).
Тем не менее, полиция оказалась на стороне народа. После этого я связался с руководителем департамента природопользования и охраны окружающей среды Антоном Кульбачевским. Он прислал на место дежурного инспектора, который разъяснил жителям, что департамент категорически возражает против проведения работ, своего согласия не давал и ведет административное расследование в отношении застройщика. Кроме того, сокращение территории природного комплекса может осуществляться только на основании постановления Правительства Москвы с проведением публичных слушаний. Естественно, мнение жителей никто не спросил.
Данные инструкции жители применили уже на следующий день. Когда я вел агитацию в поселке Милицейский в Южном Бутово, мне позвонили жители Измайлова и рассказали, что рабочие опять приехали, да не одни, а с ЧОПом! Граждане вызвали полицию, и она выполнила обещание — задержала нарушителей.
Неуправляемость или невменяемость? Эта ситуация ясно показывает, что городом никто не управляет. Департамент капитального ремонта (при чем здесь он?) заказывает работы, против которых выступает профильный департамент ЖКХиБ. Департамент природы тоже против. Но вместо того, чтобы пресечь уничтожение сквера мгновенно, он проводит расследование, давая рабочим время на то, чтобы уничтожить сквер окончательно. Разве можно проводить расследование во время преступления? А где при этом ИО? Он занимается предвыборным пиаром, перекладывает плитку, озеленяет Тверскую, создает «самый большой в Европе» парк. А в это время работы по уничтожению скверов кипят, обезображивают парки, и гудят шалманы, нещадно распиливая бюджетные деньги. Сами судите, это неуправляемость или уже очевидная невменяемость.