Продолжаю знакомить общественность с моим отчетом «10 лет на службе москвичам». Делами московского ЖКХ я начал заниматься в 2007 году, когда меня поразил скачок цен на коммунальные услуги в период бешеных доходов московского бюджета. В 2006 – 2007 годах, в эпоху крутого подъема экономики, цены на коммунальные услуги внезапно повысились в Москве на 65-70%.
В это же время началась кампания московского правительства по установке счетчиков воды. Устанавливая счетчики у себя, я обратил внимание на несколько важных моментов:
- Запрет для меня, как взрослого человека, и других москвичей самостоятельно приобретать эти простые приборы, стоившие в магазине всего 150-340 рублей.
- Запрет обычным слесарям из ДЕЗа устанавливать счетчики в квартирах, которые обслуживались их управляющими организациями.
- Запрет москвичам с техническим образованием самостоятельно устанавливать приборы, к которым прилагалась простейшая инструкция.
- Запрет выбора специалиста или фирмы-установщика, кроме тех, кто был указан московским правительством в специальном списке.
Я быстро узнал, что для установки счетчиков в трех с лишним миллионах квартир правительство «нашло» всего лишь 20 фирм, которые якобы обладали необходимыми навыками для простой операции врезки труб. Для обеспечения их безусловного господства в городе правительство издало специальное постановление (№ 77-ППМ) и регламенты. Я также заметил, что стоимость установки счетчиков составляла 4-4,5 тысячи рублей за пару, что в 5-10 раз превышало стоимость самого прибора.
Кроме того, граждане, обращавшиеся ко мне, обнаружили, что установка счетчиков в новостройках столицы превратилась в особый «бизнес». Часто устанавливались бракованные и неисправные счетчики, как правило, без техпаспортов, что обходилось бюджету Москвы, а значит и мне, москвичу, в 6,5-8 тысяч рублей за два счетчика. В некоторых домах требовалось 4-6 приборов.
Когда я заключил договор с навязанной мне городом фирмой, выяснилось, что, помимо баснословной суммы за установку, мне нужно было ежемесячно платить за так называемое «техническое обслуживание», которое согласно паспорту счетчика не требовалось. Чтобы москвичи не смогли отказаться от этой платы, она была включена в платежки. По приблизительным оценкам, это приносило жуликам из правительства Москвы и их фирмам от 1 до 2,5 миллиардов рублей в год. Тысячи москвичей были возмущены этими поборами.
Мое терпение лопнуло, и я решил бороться с этим произволом. Сначала я обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве. После рассмотрения обращения было установлено, что деньги за техническое обслуживание счетчиков взимаются с москвичей незаконно, и поборы необходимо немедленно прекратить. Однако правительство Москвы не только проигнорировало это постановление, но и попыталось оспорить решение УФАС в суде.
Вместе с группой активистов «ЯБЛОКА» я подал в суд на московское правительство и выиграл дело. В октябре 2012 года Верховный суд признал услугу «техническое обслуживание счетчиков» фикцией, не подлежащей оплате. Строку «ТО КПУ» из единого платежного документа убрали, а договора по обслуживанию признали ничтожными. Теперь каждый москвич может и должен требовать возвращения денег от жуликов.
Когда я стану мэром, я немедленно начну борьбу с десятками других видов мошенничества, которые продолжают существовать в московском ЖКХ.