«Сохранение исторического облика столицы и исправление имевших место в прошлом перекосов в этой работе являются одним из важнейших наказов коренных москвичей городской власти». Эти слова звучат из программы Сергея Собянина «7 приоритетов». Сомнительно, что команда Собянина, в которой практически нет коренных москвичей, сможет выполнить этот наказ. Если забота о них действительно так важна, почему бы Сергею Семеновичу не снять свою кандидатуру и не поддержать представителя из их числа?
Когда я стану мэром, у меня как коренного москвича никогда не поднимется рука подписать приговор такому зданию, как дом Болконского. Расположенный на углу улицы Воздвиженка и Крестовоздвиженского переулка, «Дом Болконского» был построен в конце XVIII века и перестроен после пожара 1812 года. В XIX веке он пять лет принадлежал князю Николаю Волконскому, который, как считается, стал прообразом старого князя Болконского в романе Льва Толстого «Война и мир». У некоренного москвича Собянина рука не дрогнула — сейчас этот памятник уничтожается под предлогом реконструкции, снося его купол и создавая на его месте два новых этажа.
«МОФ «Центр Развития Межличностных Коммуникаций» приступил к реконструкции собственного здания по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, 9. Вся разрешительная документация получена. Здание не является памятником архитектуры. Учитывая его историческую ценность, здание сохранит архитектурный стиль», — говорится на официальном сайте застройщика. «Межличностные коммуникации» станут развивать в новых офисах арендаторов. Этот центр, ранее называвшийся Центром развития русского языка, встраивается в систему взаимосвязей и кланов, связанных с Путиным.
Собянин, по наблюдениям экспертов, выступает как фанатичный исполнитель воли Путина, и именно поэтому его рука не дрогнула. Думаю, именно для решения подобных задач Путин и поставил на Москву человека, корнями с ней не связанного.
В ходе своей предвыборной кампании я продолжаю изучать программу своего главного оппонента. В прошлый раз я обнаружил на территории Лосиного острова горы мусора, который, по утверждению Собянина, давно убран. Сегодня мне хотелось бы оценить правдивость его программы по охране исторических зданий. В ней содержатся два заявленных тезиса: «Было спасено от сноса свыше 200 исторических зданий» и «За это время [три года правления Собянина] обновлены более 800 строений. Реставрационные работы идут на 206 московских памятниках истории и архитектуры».
Что касается 200 исторических зданий, то, к сожалению, в программе Собянина отсутствует их список. Можно лишь догадываться, почему. Я же, когда говорю о том, что остановил точечную застройку, предоставляю 100 конкретных адресов. А касаемо «обновлений» и «реставрационных работ», стоит вспомнить дом Болконского — не сохранять, а разрушать собирается Собянин старую Москву.
На прошлой неделе он в срочном порядке провел через Мосгордуму поправки в закон «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия». Эти поправки практически уничтожают понятия «зоны охраны объектов культурного наследия». Раньше для строительства в таких зонах требовались дополнительные экспертизы и согласования. После принятия закона процедура согласования стройки в пяти метрах от старинного монастыря не будет отличаться от согласования на пустыре в «Новой Москве». Это может привести к возобновлению строительства непонятного сооружения возле Новоспасского монастыря, которое я остановил в 2011 году.
Вот такие перспективы ждут нас при Собянине — «забота о памятниках», несоответствующая наказам коренных москвичей! Когда я стану мэром, я выступлю с антиваряжской инициативой: добьюсь внесения в ФЗ «Об общих принципах формирования органов госвласти в субъектах РФ» нормы о том, что кандидат на должность губернатора региона должен проживать на его территории не менее 10 лет. Уверен, что в этом случае будет выполнен наказ коренных жителей, не только москвичей, но и туляков, самарцев — жителей других регионов, которые столкнулись с нашествием варягов. Ведь рука варяга не знает жалости к территории, где он устанавливает свою дань.
UPD: Сегодня вместе с «Архнадзором» мы попытались проверить разрешительную документацию на реконструкцию «дома Болконского».