«Чтобы действительно повысить обороноспособность страны, нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы. Недопустимо, чтобы Армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов, причём оплаченных за государственный счёт», — отметил Президент России Владимир Путин.
Россия окружена врагами, поэтому сегодня ключевым приоритетом является перевооружение армии. В связи с этим затраты бюджета на оборонный заказ растут, а финансирование строительства детских садов, медицины и образования снижается. Однако станет ли от этого наша армия более боеспособной? Сильно сомневаюсь.
Оборонный заказ — сплошная государственная тайна. И засекречены не супертехнологии, а примитивное воровство, что регулярно становится очевидным, когда приоткрывается завеса секретности. Например, для армии закупаются килограммовые бруски алюминия, которые можно использовать, например, для забивания гвоздей, под предлогом ГЛОНАСС-навигаторов. Оборудование, безусловно, надежное — врага можно стукнуть, но оно должно быть также а) современным, б) удобным и в) выгодным. К сожалению, по этим параметрам заказ Минобороны выглядит очень слабо.
Навигатор был разработан в 2003 году и снят с производства в 2010-м. Подрядчик, НИИ космического приборостроения, теперь производит модифицированный навигатор этой же марки с улучшенными характеристиками. Однако министерство предпочитает закупать старые модели, которым уже десять лет. Между тем, армии США, Австралии, Канады, Франции, Германии, Кореи и Англии используют военный навигатор Defense Advanced GPS Receiver (DAGR), производимый австралийской компанией Rockwell Collins, который весит всего 400 граммов — в два раза меньше. Почувствуйте разницу!
Иностранная модель позволяет использовать многофункциональные электронные карты, в то время как в российском «аналог» нужно вручную вычислять координаты и переносить их на бумажную карту. «Пользователям проще снять координаты и перенести их на бумажную карту», — деликатно объяснил один из разработчиков. Перевожу на русский: «Мы пытались убедить генералов сделать нормальный девайс, но никто из них никогда не видел компьютера, так что ничего не вышло».
Сравнительные характеристики устройств показывают, что DAGR стоит $2000 за штуку, в то время как «Грот-М» — $5500! На закупку старья будет потрачено почти 500 миллионов рублей. Конечно, нам могут сказать, что кругом враги и нельзя покупать в армию ничего западного. Однако квасной патриотизм в столь абсурдном варианте — это прямой путь к поражению в любой войне.
Российское в этом кирпиче ограничивается двумя шурупами на передней панели и алюминиевым корпусом. Микросхемы китайской сборки, батареи французские. По данным военной прокуратуры, в 2011 году ущерб от коррупционных преступлений в российской армии превысил три миллиарда рублей. 2013 год только начался.
В Антикоррупционном центре «ЯБЛОКА» подготовлены обращения в военную прокуратуру и Рособоронзаказ по поводу махинаций с определением начальной цены контракта. Наша задача — не позволить ворам в погонах распилить полмиллиарда рублей и поставить в войска завалявшиеся на заводе «Гроты». «Грот-М» на сайте госзакупок.