Конец коррупционной латиницы

С сегодняшнего дня у нечистых на руку предпринимателей появилось на одну воровскую уловку меньше. Мы успешно пресекли так называемую «коррупционную латиницу». Антикоррупционный центр «ЯБЛОКА» начинает обжаловать в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) каждый случай применения этого метода в России, направив за последние недели 38 жалоб. Теперь этот метод не обеспечит откат, а приведёт к штрафу.

В чём заключался откат? Суть в том, что изменяли в названии товара русские буквы на латинские. Например, слово «трактор» могло выглядеть как «тр a кт o р» — буквы «а» и «о» в латинском написании. Независимые поставщики не могли найти такой товар через поисковую систему официального сайта госзакупок. Найти его могли лишь те, кто заранее договорился с заказчиком о выполнении заказа и о сумме отката. Теперь жуликам придётся искать другие способы.

Методы коррупции будут продолжать отсекаться по одному — с помощью обжалования каждого торгового случая отдельно. Также можно пытаться вносить поправки в законы, добиваться изменения на официальном сайте и активировать работу прокуратуры, но гораздо надежнее и гарантированней делать это самим.

Посмотрите на фантазию любителей латиницы. Изменённые буквы выделены красным. По любой фразе можно щелкнуть и узнать сумму заказа, ознакомиться с текстом жалобы и другими деталями. Я выделил два случая, по которым не только подал жалобы в ФАС, но и направил письма руководителям коррупционеров. Увольнение таких людей, на мой взгляд, необходимо.

Как обычно открещиваются заказчики? Никак не объяснить неприятностями с клавиатурой ситуацию с Вятскополянской районной больницей в Кировской области, где в один день было объявлено целых семь торгов с латиницей! Но не низкий уровень подготовки стал причиной того, что Арбитражный суд Самарской области пытался закупить «pасходные материалы» для принтеров на сумму 2 миллиона рублей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы