Как Росатом грабит Россию

Не мытьем, так катанием РФ все-таки превращается в мировой ядерный могильник. Десять лет назад эта сладкая мечта чиновников, желающих попилить ядерное бабло, была связана с российско-американским сотрудничеством в области энергетики. Однако, похоже, эти планы обломились в связи с игрой в холодную войну, необходимую для поддержания внутреннего рейтинга Путина. Но поводов для уныния у пильщиков нет. Они нашли новую схему создания ядерной кормушки.

Если США не хочет везти к нам свой (по происхождению) ядерный мусор, то пусть это делают другие страны. А чтобы этот мусор у них нарождался, мы будем строить атомные станции! Для любой страны после Чернобыля и Фукусимы нелегко принять решение о развитии у себя атомной энергетики, такую «пилюлю» надо подсластить. Как? Очень просто: строить зарубежные АЭС за счет российского бюджета! Миллиарды долларов, брошенные на чашу весов с надписью «за АЭС», превращают в пушинку аргументы экологов, пишущих на другой чаше «против». К слову, не только экологов, но и, например, сейсмологов, которые в ужасе от планов строительства АЭС «Аккую» в Турции на сейсмически опасной территории. Но кто будет слушать сейсмологов, если на это строительство «Росатом» намерен выкачать из бюджета РФ $4 млрд!? Первый транш Турции был выдан в конце 2011 года – после не только Фукусимы, но и землетрясения в самой Турции, эпицентр которого находился недалеко от стройплощадки под будущую АЭС!

Примерно по столько же ($4 млрд.) получат от нас Индия, Китай, Белоруссия, Бангладеш и множество других стран, учитывая соблазнительность предложения. Срок полной окупаемости каждой АЭС – 25-30 лет. Какой бизнесмен вложил бы свои деньги в столь долгосрочные рискованные проекты? Не дай Бог, произойдет с «Аккую» то же, что и с Фукусимой, денежки вряд ли вернутся. А кто даст гарантии, что через 20 лет тогдашний режим Бангладеш не вытрет о договор с Росатомом ноги (либо какую-нибудь другую часть своего мощного тела)? Но деньги-то у Росатома не свои. Доброе наше государство готово выделять ему еще больше, отнимая средства у пенсионеров, бюджетников, проектов развития инфраструктуры внутри России. У отечественных образования и медицины, которые из-за «нехватки средств» обязаны коммерциализироваться, накладывая тяжелый налогово-страховой гнет на собственный малый бизнес и индивидуальных предпринимателей. Лишь бы у родимой Бангладеш не возникли проблемы с перебоями в энергоснабжении!

Но это еще не все! Ядерные экскременты под названием ОЯТ мы благосклонно будем через 40-50 лет забирать обратно к себе. Десять лет Росатом пудрил всем мозги разговорами о переработке ОЯТ с целью извлечения из него нового топлива. Теперь эти разговоры как-то подзабылись. Наверное, тяжело столь длительное время вешать на уши людям лапшу. Переработка ядерного дерьма в новое топливо экономически – то же самое, что переработка его органического аналога – обратно в еду, а экологически – гораздо вреднее. А что же мы с этим дерьмом будем делать? Да просто хоронить его на своей территории, причем навечно. Теперь внимание: хоронить, опять же, на чьи деньги? Росатома? Нет! Он такие расходы в тариф не включает, иначе не вопил бы на каждом углу, что «атомная электроэнергия – самая дешевая!». Платить будет опять наш государственный бюджет. Не при Кириенко, конечно, а при его пра-пра-преемнике. Сергей Владиленович умудряется в гигантских масштабах обобрать бюджет РФ в настоящем и в будущем. В будущем суммы, конечно, будут побольше, чем в настоящем.

Проблема безопасного обращения с долгоживущими ядерными отходами — одна из нерешенных проблем не только отечественной, но и всей мировой атомной индустрии. Известные науке технологии их хранения неспособны в полной мере обеспечить безопасность. Для стран, которые думают о будущих поколениях, это еще один аргумент (помимо угрозы аварий на АЭС) против развития атомной энергетики. Для ядерных стран, таких как США, это аргумент, порождающий отказ принимать из других стран обратно к себе ОЯТ, образующееся после выработки американского топлива. Девиз большинства ядерных стран: «хороним только свое! С ним бы справиться!» Поэтому дело очень хлопотное, дорогое и рискованное.

Понятно, что на таком фоне гостеприимный ухарь Кириенко, открывающий недра своей Родины для ОЯТ откуда угодно, получает всеобщие рукоплескания! Индия, Турция, Китай, Бангладеш и другие страны за счет России не только строят бесплатные АЭС, но и избавляются от издержек атомной энергетики, которые мы тоже радостно принимаем на себя! Надо сказать, издержки эти у нас меньше стоят, чем в других странах. Например, в Швеции временное хранилище ОЯТ при АЭС должно залегать не меньше чем на 10 метров под землей, у нас же все хранится на поверхности, заманивая потенциальных террористов. У шведов прежде, чем строить окончательное хранилище, сооружается экспериментальное, в котором ученые тестируют все аспекты будущего длительного залегания радиоактивных материалов. У нас точно ничего экспериментального строить не будут. Ведь у шведов оплата этих предосторожностей заранее включена в тариф на атомную энергию, а у нас за хранилище платить будет бюджет. На то, чтобы «семь раз отмерить», прежде чем отрезать, у них деньги есть, а у нас наверняка не будет.

Ядерная бомба под Красноярском. Все вышеизложенное можно рассматривать как финансовую пирамиду, по сравнению с которой аферы Мавроди – детские игры. Кириенко умудрился сделать обманутым вкладчиком консолидированный бюджет России, т.е. на самом деле ее народ. Для одной части народа этот вклад выливается в урезанные зарплаты, пенсии и субсидии. Для другой – в повышенные налоги, побуждающие закрывать малый бизнес, для третьей – в необходимости все больше платить за образование, медицину. Но есть и такая часть народа, которая будет платить Росатому дань еще и здоровьем. Например, жители Красноярского края.

В июле 2012 года в г. Железногорске, который я когда-то проверял на вшивость с точки зрения безопасности наземных хранилищ ОЯТ, прошли общественные слушания по проекту строительства «пункта захоронения радиоактивных отходов» объемом до полумиллиона кубометров. Строить его решили в Нижнеканском скальном массиве. Независимые эксперты ознакомиться с проектом не смогли, а представителей общественности близлежащего Красноярска на них не пустили под предлогом закрытости ЗАТО Железногорск. В последние дни минувшего года столь же кулуарным образом были приняты поправки в региональный закон «О радиационной безопасности населения края», касающиеся перемещения на территорию края радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Стремление Росатома свозить под Красноярск ОЯТ и РАО не только с российских АЭС, но и со всего мира, забивая подземное хранилище до отказа, экономить на безопасности при строительстве ядерных объектов и полностью выключить общество и независимых экспертов из процесса принятия решений о месте расположения и других параметрах будущего хранилища превращает проект в реальную радиоактивную угрозу для будущих жителей Железногорска и Красноярска. Так что, для одних Росатом кормушка, а для других — мина замедленного действия. Причем, мина ядерная.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы