Минкультуры России отказалось стать патроном спектаклей по пьесам «Душа подушки» Олжаса Жанайдарова и «Травоядные» Максима Курочкина на Московском международном открытом книжном фестивале.
Важно отметить, что никакого официального запрета со стороны министерства не последовало. Ведомство не обладает полномочиями, желанием или свободным временем для того, чтобы запрещать какую-либо деятельность. Даже если речь идет о произведениях с нецензурным содержанием или с провокационными темами.
Существует ли у Минкультуры основание для того, чтобы просить организаторов фестиваля исключить упоминание о себе из списка патронов? Такое право возможно лишь в случае, если в программе фестиваля содержатся пьесы, на которые имеются однозначно негативные отзывы от профессионалов: театральных критиков, психологов, педагогов и драматургов. Возможно, стоит заменить экспертов на тех, кто будет удобен сторонникам «другой» культуры? Быть может, стоит сжечь отзывы, которые не вписываются в единую идеологическую канву?
Ниже приведены фрагменты отзывов, которые не были забыты и стали основой для принятия решения.
Экспертное заключение 1 (фрагмент)
Эксперт: Капитолина Кокшенева, критик, доктор филологических наук, член экспертного совета по поддержке молодой режиссуры при Минкультуры России.
«Действие «…Подушки» происходит непосредственно в детском саду. Подушки – это герои, имеющие пол. Подушки-мальчики и подушки-девочки. Они живые и все одинаковые – состоят из пуха и перьев. Однако один подушка-мальчик Гречик оказался «иной». Тематика «он не такой как все» звучит как мантра на протяжении всей пьесы. Сразу же компрометируются «мама и папа»: подушка Роза рассказывает свой «прекрасный сон», в котором «мама с папой за руки держатся», а её резюме – «Муть розовая».
Гречик узнает, что он нетрадиционный: в нем образовалась дырочка, и начинает сыпаться гречка. Этот физиологический прием рассчитан на жалость – как можно не пожалеть Гречика? Его жалеют, ведь он не такой как все и даже хочет стать «как все». Он думает об «операции», чтобы изменить себя… Но завершает он с победоносной уверенностью, что быть неправильным – это хорошо, ведь он «такой от рождения»!
Большинство подушек скованы страхом перед Лавдопом – «самым страшным местом на земле». Это место казни и ужаса, место жестокого наказания. Лавдоп, с маниакальной настойчивостью упоминаемое на протяжении всей пьесы, становится лейтмотивом, противостоящим хрупкости Гречика. Наказание за инаковость – вот вторая, вдалбливаемая в головы, тема.
Пропаганда однополого выбора очевидна: не только дружба, но и любовь-привязанность, общая жизнь. Гречик и Роза рассуждают о «семейной кровати», о том, что «они всегда вместе, всю жизнь». Каждая подушка может встретить свою пару, ведь «вместе, вдвоем хорошо». С большинством связано насилие, с меньшинством – особая теплоту отношений, что противоречит нормам, установленным обществом.
Итак, эти «гендерные пьесы» работают на идеологию квир-культуры. Нас убеждают, что квир – это просто другая культура, и задают вопрос: разве вы против иной культуры? Однако идеологи этой культуры говорят откровенно: она связана с проблемами ЛГБТ-движения и феминизма.
Экспертное заключение 2 (фрагмент)
Эксперт: Владимир Малягин, драматург, руководитель семинара драмы Литературного института, доцент.
«Не поворачивается язык назвать этот текст пьесой, особенно для детей. В нем ярко выражена пропаганда. Это – первоначальное обучение детей гомосексуализму и лесбиянству. Не вызывает сомнений, что подобные идеи навязываются через привычные фразы о «не таких как все» и «делай, что хочешь». Традиционные ценности здесь представляются как нечто устаревшее и ограничивающее. Должно быть очевидно, что ценности даны Творцом, и они не предполагают нарушения естественного порядка вещей.
Государство не должно финансировать пропаганду, направленную на растление детей. Наши народные средства лучше тратить на что-то, что послужит на пользу, а не на духовную смерть.
Выдержки из других экспертных заключений будут представлены в следующем посте.