Отставки и назначения российских губернаторов вновь продемонстрировали: независимо от их выборов, реальным избирателем остаётся один человек. В России наблюдается очередной губернаторопад: всего за несколько недель десяток глав регионов досрочно прекратили свои полномочия. Всё происходит по одной и той же схеме: вброс слухов, неуверенное опровержение, вызов в Москву, отставка, благодарность отставленного, назначение исполняющего полномочия — как правило, внезапное и непредсказуемое.
Какое отношение к этим действиям и решениям президента имеют избиратели? Никакого. Чье мнение их интересует? Никого. Когда в 2012 году, на волне страха властей перед гражданскими протестами зимы 2011 и весны 2012 года, после фальсифицированных парламентских выборов в российское законодательство вернули выборность губернаторов, все понимали: это сделано не для того, чтобы обеспечить гражданам возможность свободного и честного выбора региональных лидеров. Вернули только для того, чтобы «выпустить пар».
Именно тогда появился пресловутый «муниципальный фильтр»: его задумал специалист по политическим препятствиям. Ты можешь преодолеть пять барьеров, но споткнёшься на шестом. Минное поле сработало: за пять лет на губернаторские выборы не вышел ни один неугодный властям кандидат. Да, губернаторы стали избираться, но их выбор определяет не столько народ, сколько система, очистившая губернаторское поле от неприемлемых и неудобных противников. За пять лет ни один оппозиционный политик не выиграл gubernatorial elections. Не потому, что не смог, а потому что ни одного не допустили до выборов.
Кем выглядят в такой ситуации избранные губернаторы? Теми же, кем и раньше: назначенцами президента, вассалами президента. Некоторые главы регионов откровенно называют себя «пехотинцами президента». Кто в итоге решает судьбу губернаторов? Тот самый единственный избиратель — президент. Как хочет, так и решает. Кого сочтёт нужным, того и отставит. Кого сочтёт нужным, того и назначит.
Губернаторские выборы не стали свободными и честными. Они превратились в прикрытие, фиговый листок на ветшающем здании Российского государства. Именно поэтому на них такая же низкая явка избирателей, как и на парламентских: если нет свободного выбора, если список кандидатов «высушен» до выборов, то зачем участвовать, из кого выбирать? Очередные отставки и назначения в губернаторском корпусе России ещё раз показали: реальных губернаторских выборов в российской политической системе нет.
К избранным губернаторам относятся точно так же, как и ранее к назначенным: без уважения, как к подчинённым. Такое отношение к губернаторам полностью соответствует отношению федеральных властей к избирателям: без уважения, как к подчинённым. Граждане на выборах властям абсолютно не нужны. Нужны подданные. А подданным не нужны свободные и честные выборы. «Зачем стадам дары свободы?..»
Предположим, что в современную Россию каким-то чудом вернулись свободные и честные выборы губернаторов. Политики воспрянули, избиратели вдохновились, народ пришёл на выборы, губернаторы от «Единой России» стали проигрывать выборы, началась смена региональных руководителей по воле избирателей. Кому будут обязаны своим статусом избранные на честных выборах губернаторы? Избирателям, гражданам. Возможно, среди честно избранных губернаторов появится политик, готовый баллотироваться в президенты. Кому он будет обязан такой возможностью? Избирателям, гражданам.
Задумаются ли избиратели о возможности смены на честных выборах президента России? Безусловно, да. Могут ли тогда состояться свободные и честные выборы президента, на которых появится новый президент? Да, могут. Именно поэтому власти России не намерены допускать свободных и честных выборов губернаторов. Именно поэтому пока так: слухи, опровержения, вызовы в Москву, отставки, благодарности униженных, назначения специально подобранных. Без избирателей, без граждан. Без уважения к ним.
Президент откровенно показывает избирателям: это — не ваш выбор, это — мой выбор. Это — не ваш губернатор, это — мой губернатор. Ничто не позволяет усомниться в этом. Поэтому свободных и честных выборов президента ждать невозможно.
На минувшей неделе я представлял в Псковском областном Собрании депутатов проект федеральной законодательной инициативы: предложил коллегам внести в Государственную Думу законопроект об отмене «муниципального фильтра» (сбора подписей муниципальных депутатов и глав местного самоуправления) для кандидатов в губернаторы от федеральных и региональных парламентских партий. Законопроект, прямо скажем, компромиссный. «Муниципальный фильтр» необходимо отменять полностью, для всех кандидатов. Но такой законопроект уже был отвергнут областным Собранием, и я предложил компромисс, существенный шаг вперёд по сравнению с нынешней ситуацией.
Какова была реакция депутатов от «Единой России»? Молчаливое, буквально бессловесное голосование против. Без вопросов, без выступлений. Приказа не было, система не намерена изменяться. Все всё понимают. Свободные и честные выборы губернаторов этой системе не нужны. Ей нужно сохранение ситуации, при которой судьба губернатора может быть решена волей одного избирателя, обитающего в Кремле.
Положение губернаторов в такой системе крайне скверное. Но положение президента, возглавляющего эту систему, хуже губернаторского: можно всех уволить и назначить, но ничего нельзя изменить: без свободных и честных выборов ничего в России не изменится. Свободные и честные выборы Владимиру Путину не нужны. Перетасовывая кадровую колоду, Путин ничего не меняет в самом государственном устройстве России, при котором ему принадлежит фактически абсолютная власть. Путину нужны те, кто поможет ему эту власть сохранить как можно дольше.
По существу, эта задача стала главной политической задачей власти при Владимире Путине: удержание личной власти. Меняются имена, но не меняется лицо власти. Оно остаётся чуждым для граждан. Такая власть ничего не сделает для людей, только для себя. У этой системы нет будущего, но ещё есть время. Длительность этого времени, продолжительность этого бессмысленного застоя зависит от того, как быстро большинство граждан России поймут: власть нужно менять. Менять на выборах. И на выборы нужно приходить.
Пока люди не ходят на выборы, власть выбирает и назначает сама себя. При отсутствии граждан на выборах у власти просто нет конкурентов. Честные и свободные выборы губернаторов настанут не тогда, когда их введут указом президента, а когда на них придёт большинство граждан. Избранных на таких выборах губернаторов невозможно будет спрятать в президентскую табакерку в любой удобный для президента час. В том числе потому, что и президентом будет тогда другой человек.